
タイトル通りなのですが、すきやきをすると牛肉が硬く仕上がります。
いつもの作り方は
・油を敷いて牛肉に火を通して砂糖で軽く味付けをする。
・肉に火が通ったら野菜を入れて酒・みりん・しょうゆを入れ砂糖で味付け
・蓋をして煮る
ちなみに野菜を入れてからはお肉はなるべく直接火が当たらないようによけているつもりです。
安すぎないある程度の牛肉を選んだつもりなのですが、どうしても硬く仕上がってしまってとても残念なのです。どうすればやわらかくおいしいすきやきになるのでしょうか??
やっぱり、一度火を通したお肉を取り出してから入れなおすのが良いのでしょうか?それはちょっと面倒くさくて躊躇してしまうのですが。。。母が作るすきやきのお肉は柔らかかったのにな。。。
ちなみに母はお肉にはちみつで味付けをします。ですが、同じようにはちみつで味付けをしてもお肉は硬くなりました。はちみつでお肉を味付けするとお肉が硬くなる、というのをどこかで聞いた気もしています。
できればお肉を取り出さずに柔らかく食べれる方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
No.3です。
再回答いたします。取り出して・・・ではなくて、煮えたらすぐに食べるべきだと思うのです。
すき焼きって煮ながら、煮えた物からあるいは味の滲みたものから順次食べていけばいい訳ですから、煮えたらドンドン食べちゃいましょうよ。他の具材と煮え上がりを合わせたいならば、後から入れればいいわけですし。ちなみに私は肉は多少赤いぐらいで食べますけど。
煮えてすぐに食べる。
確かにこれがベストだと思います。
前にリビングで一口コンロなどを使って作りながら食べてみたのですが、ちょっとそれはもうやりたくないな(テーブルや部屋の関係などなどで)と思ったので結局ガスコンロで全部作ってから鍋敷きを敷いてその上に鍋やフライパンごと乗せて食べています。
そうすると作りながら煮えたらすぐに食べるということができず。。。
次回はみなさんのアドバイスのもと、ちょっと工夫してみようと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
牛肉の部位はどうですか?また肉のスライスの仕方はどうですか?
ご実家でお母様が使われてたのと同じですか?
やはり部位によって、またスライスの薄さによって違います。
一番柔らかいのはサーロインの霜降りになってるのを「すき焼き用」に紙のように薄く切ったものです。
煮ると言うよりさっと火が通ったらすぐ食べます。値段は…かなり気合いを入れないと手に取れません(笑)。
あとはロースですが、これもリブロース、肩ロースとあり、霜降りになっているものがすき焼きに向いているかと思います。
お母様に、どこを買っていたのか聞いてみてはどうでしょうか。
部位ですか…そういえばそこのこだわりが特になかったことに気づきました。
結局、母に聞いてみたのですが部位はロースなどすきやき用と書かれてあるのを選んでいたそうです。
ちなみに母は『砂糖を入れたら硬くなる。はちみつは硬くならない。』って言っています。私はどこかではちみつをつけるとお肉が硬くなると覚えてたのですが、どっちが正しいのでしょう。。。
いろいろとありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
教えて!gooグレードポイントがdポイントに変わります!
dアカウント連携を行っていただくと、グレードに応じて「dポイント」が進呈されるようになります。
-
焼かないすき焼きは変?
レシピ・食事
-
関西風すき焼き、肉ははじめに全部焼く?
レシピ・食事
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟らかくなる?
レシピ・食事
-
4
安い肉を美味しく・柔らかくする方法
レシピ・食事
-
5
牛肉は1度硬くなり、そこから煮込むうちに柔らかくなるって聞いたことがありますが、一度硬くなってから柔
その他(料理・グルメ)
-
6
すき焼きで野菜入れる時、肉を煮詰め終わってから、ほうれん草を入れると聞いたのですが、理由を聞いたとこ
レシピ・食事
-
7
なぜ?すき焼きに春菊をいれるのでしょうか。
食べ物・食材
-
8
すき焼きの作り方について教えてください。 私は自分で作ったことがないのですが、すき焼きは最初に肉を焼
レシピ・食事
-
9
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
10
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
11
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
12
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
13
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
14
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
15
硬くなった肉の再調理法
シェフ
-
16
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
17
ひき肉を冷凍した場合の消費期限は?
食べ物・食材
-
18
エロくなってきた妻
セックスレス
-
19
生とゴムの違い
その他(性の悩み)
-
20
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
5
皆さんは「丼物」と言えば、敢...
-
6
ひじき煮。 美味しそうですか?
-
7
三色丼は好きですか?
-
8
肉じゃが、中華丼、ばら寿司の...
-
9
たこの踊り食いの動画を見て思...
-
10
肉はゆでてから焼く?
-
11
給料日まであと2週間・・・・...
-
12
白滝を茹でる場合、何分茹でれ...
-
13
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
14
脂だらけの豚バラ肉
-
15
霜降り肉の食べ方
-
16
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
17
脂身の多い牛肉
-
18
すきやきのお肉が硬くなる。
-
19
牛肉を炒めると水が出るとき…。
-
20
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter