何度か作っているのですが、多分毎回焼き上がりが緩くて
『こんなんで焼けてるの!?』と思っている気がするのですが、
冷めるとぎゅっと締まり、ずっしりしますよね。
今回は生クリーム多めで作ってみたのですが、やっぱ揺するとぷるぷるするくらい緩い…という表現をしていいかわかりませんが、
そんな感じでまた今回もちゃんと出来ているのか不安になっています。
柔らかいくせに串をさすと何にもついてこないので焼けているとは思いますが、
同じような分量でも焼き時間が違うレシピがあったりするんですよね…焼き加減で出来上がりにどんな変化があるんでしょうか。
また、この前作ったチーズケーキは水分が気になりました。
なめらかさが無く、絞まってはいるものの、中のほうがどこか分離しちゃってるみたいな舌触りでした。
串を刺しながら焼き時間を適当に見ていたので焼き時間と温度の設定がいけなかったのでしょうか…
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人的感想や状況説明ばかり書かないで、もっと具体的な説明がないと何言っているんだか判りません。
例えば、レシピ内容は?焼いた温度と時間は?使っているオーブンの種類は?焼き型の形は?などなど。
回答ありがとうございました。
今回焼いたケーキ、やはり冷やした後締まり、ちゃんとしたケーキになっていました。
レシピというレシピは無いのでそこは説明のしようがないんですが…
分量はいろんなレシピの組み合わせをしたり、焼き時間や温度も何度かオーブンから出して見たりしているので。
レシピで失敗したのかな?ではなくて基本的に冷やすまでは柔らかいものなのか、
というのが知りたかったのでレシピの内容は書きませんでした。
例えば自分も同じく焼き上がりがゆるくて不安に思ったけど、冷やしたり一晩置いたら成功した、など。
また水分が気になるというのに関しても、生クリームが多いとそうなるとか、混ぜ方にムラがあるとか、
焼き時間が短かったり、温度が弱いとそうなる可能性があるとか、そういう話が聞きたかったので・・・。
それでもレシピがないと答えようが無いのであれば、今度レシピどおりに作って試してみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの生焼けの判断 紅茶のパウンドケーキ作ったのですが1番上あたりは結構焦げていて中間まで 1 2023/06/17 17:24
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- 食べ物・食材 焼き芋を魚焼きグリルでホクホクにしたい 5 2022/11/19 21:42
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報