No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「がんもどき」はいかがですか?
私は豆腐が残ると「がんもどき」を良く作ります。
揚げたてに辛し醤油をつけて食べると絶品です。
材料
○豆腐1丁 ○山芋20グラム ○塩少々 ○砂糖少々
○小麦粉大さじ1/2 ○ひじき20グラム ○人参20グラム
○黒胡麻大さじ1/2
調理法
1 豆腐を水切りします。(皿にのせて、レンジで2分加熱します。)
2 山芋をすりおろし、フードプロセッサーかすり鉢に豆腐と調味料、小麦粉と共 に混ぜます。
3 ひじきは短く切り、人参は短めの短冊切りにします。
4 手をぬらして、好みの大きさに丸めて170度ぐらいの油で揚げます。
○わたしは、栄養を考えて「がんも」の具の中に「十穀米」と言うご飯の中に入れて焚くものを入れています。店頭では「五穀米」しか売っていないかもしれませんが?
出来上がったがんもを、かぶと一緒に煮含めても美味しいです。
○かぶとがんもの含め煮
作り方
1 かぶの葉は、さっと茹でておきます。
2 鍋にだし汁1カップ強と砂糖、醤油、みりんを各大さじ1くらい入れかぶと共 に煮ます。
3 がんもを入れて、かぶが柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮ます。
4 柔らかくなったら、はを入れてひと煮立ちさせて完成です。
自分で作るがんもは癖になりますよ。
一度チャレンジしてみてください。
4 全材料と黒胡麻を混ぜ合わせて、
『師匠!』と呼ばせていただきます!!!
もう思わずこのページをコピーしてしまいました(笑)
なんだかとーーーっても、やる気に満ち溢れています。。
感激ーーー★
ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
参考URLの件は失礼しました。
今度はどうでしょうか?
もしリンクがおかしかったら、「TOP」ページで「ひじき」と入れて検索してください。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/search.php3
No.7
- 回答日時:
以下のさんこうURLサイトに関連質問の回答があるようですが、参考になりますでしょうか?
更に検索すると、
◎http://www.sala.or.jp/~to-asu/cook/index.html
(簡単料理)
これなメーカー品を使用したもののようですが、応用はできますでしょうか?
ご参考まで。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/search.php3
とーーーっても見やすい分かりやすいサイトですねー。
参考にします。
ちなみに本日ひじき料理でした♪
そして明日も・・・★あれ?だめ?
ひじきって飽きないからーーーー(^^;
http://www.okweb.ne.jp/search.php3
こちらのサイトは、ひじきが・・・な・・・な・・・ないですぅ。
ありがとうございました!!!
No.6
- 回答日時:
ひじきはほとんど味がないので、どんな料理でも大丈夫です。
ただ黒いので見た目が悪くなる場合もありますけど・・・他の人と似てしまうかもしれませんが、
豆腐ハンバーグ・あげに挽肉や野菜といれた煮物・うの花・ポテトサラダ・ポテトグラタン・大根サラダ・ツナとの炒め煮・たまご焼き・五目ごはん・ひじきパン
思いつくまま並べてしまいました。和え物などでも良いと思います。
ひじき料理というより、他の料理の具材的使い方をしています。
ひじきは体に良いうえに低カロリーなのでできるだけ食べたいと思っています。
沢山食べるにはひじきの煮物なんでしょうね。
我が家では、糸こんにゃく、あげ、人参、干ししいたけ、さつまあげなど入れてます。大豆を入れることもあります。
うんうん、煮物。うんうん、サラダ。うんうん、炒め煮。
うんうん、パン・・・パ・パンーーーーー???
す、すごーーーーーーーーいっ!!!
皆さんすごいですぅ。。。
私も見習わなくっちゃ!!!
尊敬しちゃいます。。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ひじきは元々海草ですからサラダなんかにも合いますよ。
ひじきとツナ缶を炒めて、キャベツタマネギなどを刻んだ物の上に載せて和風ドレッシングをかけます。
またひじきとゴボウの笹掻き、にんじんなどを合わせてかき揚げにしてやったりコロッケに入れてやっても結構いけます。
それとひじきとにんじんゴボウをごま油で炒めてみりんと酒、醤油で濃いめに味付けして(油揚げを入れても良いですね)炊きたてのご飯に混ぜてやる混ぜご飯は定番ですよね。
うおっ!!!
達人ですね★
参りました。。。
とっても良い奥さんって想像しました(笑)
がんばってみます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- レシピ・食事 美味しいひじきに憧れます。みなさんの工夫ポイントを教えてください。 3 2023/08/01 22:34
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 料理が全然うまくないんですがなんでか原因をおしえて下さい? …。 冷蔵庫には ほうれん草、みょうが、 9 2022/07/03 11:09
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- レシピ・食事 アナタが一番好きなスパゲッティーを一種だけ教えてください。 10 2022/09/10 12:14
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- その他(悩み相談・人生相談) いろんな人から何しててもとやかく言われてムカつく妙齢の女です。 ・非正規で働いてる→なんで正社員にな 7 2022/06/03 10:46
- その他(悩み相談・人生相談) いろんな人から何しててもとやかく言われてムカつく妙齢の女です。 ・非正規で働いてる→なんで正社員にな 5 2022/06/03 13:00
- 医療・安全 飲食店とマスク 2 2023/03/05 00:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の葉っぱ
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ひじきのヒ素
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の保存期間
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報