調べても全く分からなかった為、恥ずかしながらここで質問させていただきます、宜しくお願いいたします。
お酒をちょっと多めに飲んだ翌日、よく下痢をします。2日酔いになるといった量ではありません、普段よりちょっと多い程度です。
そのこと自体はお酒を飲み始めた当時からなので、別に気にしておりません。
問題は、ここ数ヶ月、その下痢の便が緑色なんです。
産まれたばかりの赤ちゃんがするような色の下痢便が出ます。
食生活は劇的に変化しておりません、初めてそのような便が出た半年前から"百草丸"を飲んでるくらいです。
ですので、食事内容の問題ではないと思います。
また、そんなことは何日も続くことはありません。続いてもその日限りです。
黒や赤い便に関しては調べればいろいろ出てきますが、緑色は明確な答えが出てきませんでした。
これは何かの病気なのか、それともどこかの臓器が弱って起こることなのか、わかる方よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私も食あたりのときに出たことがあって、これまでかと思いましたが診察を受けると食中毒や急性腸炎のときに緑色の便が出ることがあるそうです。
http://www.ji-di-zi.com/archives/2005/10/post_24 …
この回答への補足
すいません、ここの補足欄をお借りいたします。
皆さんの回答で大きな病気では無いであろう事が解り、ちょっと安心しました。
本当は皆さんにポイントをあげたいのですが、3名にあげる事が出来ませんし、今回は順位をつける事が困難ですので、誠に申し訳ありませんが、ノーポイントで締め切らせていただきます。
皆さんありがとうございました。
回答ありがとうございます。
食中毒や急性腸炎のように、特に胃腸が痛いということはありません。
ですのでリンク先に書かれていた"さほど大きな問題が含まれないことが多いと言えます。"というのを信用してみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
私も朝ごはんを食べずに、冷たい青汁を飲むと、しばらくすると、青汁がそのまま出たみたいな感じになります。
食後や、夏場、体調の良い日はいいのですが、寝冷えしてたり、朝寒かったりするとそんな調子です。
赤ちゃん関係と思われるサイトですが、3番にやはり胆汁の出すぎOR極端な緑黄色野菜のとりすぎとあります。
http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/chou2.htm
百草丸の緑では無いですかね?あれって潰すと濃い緑ですからね。オオバクエキスの色ですよ。
早速の回答ありがとうございます。
顔色は特に変化はありませんので、溶血性黄疸ではないようです。
野菜は、小さい頃から大好きですが、最近特に多くなったということもありません。
百草丸の影響でしょうか?去年の今頃・GW前から飲んでいるんですけど、そのような便が初めて出たのは正月なんです。
確かに水につけると緑色に染まりますね。
No.1
- 回答日時:
私も緑色の便が出た事あります。
初めてだったので焦りました。たまたま会社の健康診断あったので聞いたら、消化不良との事です。
様子見るよう言われたけど、その1回きりでした。
早速の回答ありがとうございます。
消化不良ですか、何を食べても緑色なんでしょうか?イメージとして消化不良ってとうもろこしがそのまま便に混ざって出てくるとか、そんなイメージでしたが、違うのでしょうか?
私自身も1回きりか、多くてもその日で終わります。
でもお酒を多少多く飲んだだけで消化不良を起こすって事は、やはり胃腸が弱ってきているのでしょうね。