【お題】NEW演歌

社会人になり、英語の勉強を再開しようと先日TOEICを受けたのですが、数年英語から離れていたのもあり500点そこそこでした。
あと2ヶ月くらいでせめて600点にのせたいと思っています。

特に平日はほとんど勉強に時間をとれず、1日30分程度の勉強で目標を達成するために、良いテキストや勉強法をご存知の方いたら参考にさせてください。多少の出費は目をつぶりろうと思います。
特にリスニングが苦手です。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

同様の質問が過去にたくさんありますので、まず検索してみることを

お薦めします。

それから、市販のテキストで特別お薦めというのはあまり聞かないので、
1つに決めて、何度も繰り返して勉強するのが良いと思います。
特にリスニングだったら、集中して聞く時間を増やさないとどうしようも
ありません。

リスニング力を高める方法としては、繰り返し聞きながら書き取る
ディクテーションをお薦めしますが、それと併せて、聞きながら少し
遅れてつぶやくシャドーイングもやっておくと良いです。この方法は、
普段のリスニング力アップ、口慣らしのトレーニングだけでなく、
本番(試験や実践)の時にやると、ただ聞くよりも頭に残ってよいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。
ディクテーションとシャドーイングは実践してみようと思います。