No.2ベストアンサー
- 回答日時:
振り掛けにする。
ジャコ、白ゴマを乾煎りして、山椒の葉の佃煮を入れ、焦がさないように水分を飛ばす。
このときやまぶきの佃煮を入れてもいいです。
揉み海苔や青海苔を入れて山椒の風味を押さえる。
蓋付の瓶に入れて、冷ましてから冷蔵庫へ。
普通にふりかけとして食べられます。
単体では、
山椒
オムレツに入れる
茶碗蒸しに入れる
いなりずしの具にする
煮魚に散らす
山芋の千切りと混ぜて、巻物の具にする。
山葵と混ぜて、巻物の具にする。
餃子のアクセントに入れる
やまぶきは
オムレツに入れる
細かく切って、バラチラシの具にする。
太巻きや巻物の具にする。
いなりずしの具にする
薄い出汁をとって、その出汁でやまぶきを軽く煮て、水溶き片栗粉で餡にして、豆腐にかける。
お吸い物に入れる。
あさりご飯のアクセントとして細かく切って入れる
春巻きの具にする。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/06/13 11:48
お~!!
こんなにたくさんありがとうございます。
ふりかけとは・・全く思いつきませんでした。
これなら佃煮嫌いの夫もいけるかも
散らし寿司に混ぜるのも今度お客さんが来る時に作ろうと思っていたので、ちょうど使えます。
他の料理も全然私の頭じゃ考えられなかったです。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- レシピ・食事 数年前から山椒の木が生えてます。山椒の実は好きなのですが、雄木のようで実がなりません。 新芽の佃煮以 2 2023/05/03 07:51
- 食生活・栄養管理 いくらおかずがローカロリーでも、米の飯を食べ過ぎれば太りますよね? 一日2合は多すぎますか? もう、 7 2022/07/21 14:36
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- レシピ・食事 まぐろとししゃも卵の佃煮をおにぎりの具で使いたいのですが、 前日におにぎりをラップで握って冷蔵庫にい 2 2022/06/15 22:27
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- その他(家事・生活情報) 瓶の蓋の開け方 8 2023/02/08 11:01
- ダイエット・食事制限 精神疾患で食事にバランスが欠けてしまいました。 奥歯を抜いたところがあって咀嚼がうまくいきません。 1 2022/11/28 23:50
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
ごはん
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報