No.4ベストアンサー
- 回答日時:
甘さやしょっぱさなどの味覚は、温度が下がると強く感じます。
温かい時にちょうどいい味付けだと、冷えた時濃く感じます。
でも、作りたてホカホカより、一度冷えたのをレンジとかで温め直すと味が薄くなるのは何故なんでしょうねf^^;
同じ温度なんだから同じ濃さになってほしい…。
温め直す時には容器の耐熱温度に注意、は常識ですけど、耐熱容器でも体に悪い成分が溶け出す事があると聞きました。
だから、お皿に移してレンジ…が理想だと思います。
とは言え面倒でそのまま温めちゃいますよね(笑)。
あまり参考にならないかもですけど。
No.6
- 回答日時:
コンビニ弁当、雑菌を殺菌するほどの熱はレンジでチンでは無理です。
(そこまで加熱したら、弁当が変質しちゃう)消費期限で管理されているはずだから、それを信じないと・・。
コンビニにかぎらず、弁当のレベルではそうだと思います。
おしいかどうかは、好みですが、コンビニ弁当で「温める」のを前提でつくってあるやつは温めて美味しいようにできているんでしょうね。
個人的には、ごはんは温かいのがすきだけど、おかずは冷たいのが好きだけど。
No.5
- 回答日時:
ご飯についてだけ言うと、冷たくなったほうが暖かいときよりもおいしいですよ。
これは、世間の常識の「ほかほかのご飯のおいしさ」とかいうのに対抗する意見ですが。温かいときは、「温かさ」が「おいしさ」と錯覚しているのではないか、と思います。あるいは温かいことがいいことだ、との先入観に完全に支配されているために、「あったかいご飯がおいしい」と思い込んでいるからおいしくかんじるのではないか、と思います。試しに、「ご飯は冷たいほうがおいしい」と信じて食べてみるとおいしいのですよ。ご飯のそのものの味わいがじっくり味わえて美味しいな、と感じながらしみじみ食べれます。ちなみに私は通常食べているご飯は胚芽米、あるいは、それに玄米を混ぜたものなので白米に比べて味わいがあります。というか、白米を何かの機会にしょうがなく食べなければならないときは、まるで糊を食べているように無味に感じます。ですから白米の冷たいご飯が温かいご飯より美味しいかどうかはなんともいえないというのがほんとのとこですが。
No.3
- 回答日時:
レンジで三分間チンすると、お弁当の中に繁殖していたかもしれない細菌を殺すということを聞いたことがあります。
夏場なら、そういった細菌繁殖のことを考える必要がありますが、寒い季節には、そんなに神経質にする必要はないかもしれませんねー。
でも、アタシはそういうことにうるさい方なので、コンビニのお弁当はレンジでチンしてからでないと食べません。
No.2
- 回答日時:
温めなくても、大丈夫です。
温めないと体に悪いということは、ないと思います。
市販のものも手作りのものも、冷めている状態です。
温めるのは、美味しく食べたいからだと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 健康に関する巷の噂について教えて下さい。 ①ホットヨガは身体を逆に冷やすからよくない 大量に汗をかき 1 2023/04/30 23:13
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 食べ物・食材 夏のお弁当 7 2023/05/13 20:09
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- 食器・キッチン用品 2歳のお弁当について 来週ピクニックをしようと思ってます。 はじめてお弁当をつくるのですが、今の時期 2 2022/10/10 20:00
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- 家政学 冷たいお弁当 3 2023/06/09 19:15
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報