No.10ベストアンサー
- 回答日時:
味醂は飲めます。
昔、女性が表立ってお酒を飲めない時代に、台所で料理用の味醂を隠れて飲む人が多かったと聞きました。
もともと女性の体質はアルコールに弱いそうで、隠れ飲酒(味醂)で酒中毒(アルコール依存症)になってしまう方が多かったとも聞いております。
お正月の「お屠蘇」は味醂にお屠蘇用の薬草香草?を漬込んで作ります。
味醂は立派な飲み物ですので、飲みすぎにはご注意ください。
他の方も書かれています「味醂風味」は不味くて駄目です。
ついでですが「料理酒」も同様に塩分加工されているので不味いです。
No.9
- 回答日時:
ミリン風調味料はダメですよ、酒税回避のために塩入れてますからw
呑むなら「三河みりん」とかいう、
昔ながらの「本みりん」を呑んでみて下さい。
焼酎を仕込み水にして餅米で作るから、あれだけ甘いんです。
てか、みりん呑むなら
「男山復古酒」とかの超甘口な酒でもイイかも?w
参考URL:http://www.mikawamirin.com/cgi/items/
No.7
- 回答日時:
もちろん飲めます。
健康のためなら、加工過程で混ぜものをしていない、非常に値段の高いみりんにしてください。そこそこの飲料酒と同じ値段くらいのものを。
くせがないので、いろいろなものと割りやすいです。屠蘇酸のほか、ハーブもいけます。
飲みやすいとはいえ、アルコールですから、せいぜい一日に猪口八分目くらいにしないと、太りますし、心臓にも肝臓にも腸にも負担になりますのでお気をつけて。
三杯酢にして飲むのもよろしいですね。
No.6
- 回答日時:
飲めますよ。
たくさん飲むものではなく、食後酒やナイトキャップ程度ですが。あと、飲むなら少々張り込むことをおすすめします。江戸時代ごろから飲みやすいように焼酎で割って飲む飲み方があったようです。
本直し・柳蔭
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E7%9B%B4% …
下記に牛乳8:みりん2で飲む方法が紹介されています。
http://business4.plala.or.jp/shosanbe/tokusan/mi …
No.1の回答にもあるとおり、みりんとみりん風調味料は別物なので気をつけてください。
本みりんとみりん風調味料の違い
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/311.html
No.5
- 回答日時:
飲む分には問題ないようですが、悪酔いを引き起こす成分がけっこう多いとのことであんまり飲むと頭痛など起こすようです。
↓飲んでみた人のレポート
http://portal.nifty.com/koneta05/04/28/02/
参考URL:http://portal.nifty.com/koneta05/04/28/02/
No.4
- 回答日時:
>味醂・・・飲んでも大丈夫・・・健康によさそう
この目的なら「保命酒」という味醂酒がありますが。
http://www.honke-houmeishu.com/
http://www.iriehonten.jp/index.html
http://houmeishu.jp/
No.2
- 回答日時:
元々は高級酒だったそうです。
お正月に飲むお屠蘇は味醂に屠蘇散を入れて作りますし。
味醂や味醂風調味料は飲んでもかまいませんが、お口に合うかどうかはご本人の味覚次第です。
ちなみに20年ほど前では、芋焼酎なんか九州以外で飲んでいると「臭い」とか「貧乏くさい」とか言われたものですが、今は高級になってますね。
健康に良いかはどうでしょうか?
酒自体健康に良いかと言えば「百薬の長」でもありますが「万病の元」でもあります。
No.1
- 回答日時:
もともとは飲用なので、飲んでも問題ないです。
ただ、「みりん風調味料」は飲まないほうがよいかと。
飲むなら「本みりん」にしてください。
みりん
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%82%8A% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 温泉 なぜ普通の銭湯にはビールが置いてないのでしょうか? 6 2022/05/03 23:14
- 飲み物・水・お茶 賞味期限が1日過ぎた牛乳って飲まない方が良いんでしょうか?消費じゃないからと大丈夫と思ってるんですが 10 2023/07/21 16:57
- 食中毒・ノロウイルス よろしくお願いします 賞味期限ギリギリの牛乳を一口飲んだらすごく苦く、腐ったかと思い慌てて水を沢山飲 3 2022/07/12 08:09
- 食生活・栄養管理 牛乳の健康効果 6 2022/10/05 12:31
- 食生活・栄養管理 健康食品・栄養食品(青汁や豆乳)って飲める人もいますが味が苦手で飲めない人いると思うんですよ、 他に 1 2023/02/21 23:43
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- 飲み物・水・お茶 豆乳、美味しくなりましたか? 豆乳というのは昔からある飲料ですが、昔はもっと豆臭く、飲みにくいもので 2 2022/06/07 13:01
- 食生活・栄養管理 牛乳の健康効果 5 2023/04/03 13:16
- 食生活・栄養管理 ココアの健康効果 3 2022/08/14 13:25
- 飲み物・水・お茶 濃いアイスコーヒーを探してます。 夏はアイスコーヒーが無性に飲みたくてあちこちのメーカーを飲むのです 8 2022/06/30 12:57
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
本みりん、みりん風調味料、ほ...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
クリスマスメニューのレシピに...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
本みりんとみりんの違い。
-
焼豚のタレってどうやって作る...
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
お店などで使われている、『継...
-
冷やし中華のタレ
-
阪神甲子園球場のさざえ串焼き
-
ラーメンって尿の味がしませんか?
-
料理人の基本は
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
味醂…なんて読みますか?
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
味付け玉子のタレ。みりんを沸...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
料理酒みりんの違い
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
スーパーで買えるか、自分で作...
-
男性に好きな調味料は何か?と...
-
どうやって、保存しているの?
-
お店などで使われている、『継...
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
おすすめ情報