初めまして。
よろしくお願いいたします。
質問は
「先進国・準先進国で、普通預金の金利が2~3%つくところはありますか?」
です。
最近この国は、
給料は上がらない、年金はもらえない、税金は上がる一方と、
明日になればなるだけ世の中が悪くなることが確定しています。
こんな状況で週に50時間も60時間も働けたものではありません。
金利がつけば明日の生活が良くなるというわけではないですが・・
各国の金利の状況を知らないので、
どなたかご存知の方、教えていただければ幸いです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは!
オーストラリア・ドルを少し持っていますが,7%の利率です。FXなら両替の手数料が外貨預金より格安(1万ドルにつき4銭)なので,リバレッジ1倍なら外貨預金の為替リスクと同じです。なお,利息は日単位(毎日)入ってきます。いつでも円に両替できるのに7%の利率は悪くないですよ。今,1A$=96円くらいなので買いのチャンスでもあります。
回答ありがとうございます。^^
7%ですか~。すごいですねえ。
どうやったらそんな利率になるんでしょうねえ。
オーストラリアはどこにそんな伸びしろがあるんでしょうか?
思い出せる限りの記憶を漁ってみたのですが、
あらゆる地域・時代で、今の日本ほど低い利率はないよなぁ、
もっと利率だけで食べていける人がどこにだって居たよなぁ、と思ってたのですが、
ウィキペディアを見ると、やはり世界史的に見て史上一の低利率なんですね。
どんな国なんだ一体・・。
貨幣が出来たのっていつでしたっけ。メディアとかリディアとかなんとかあのあたりですよね。
そこから幾星霜、数多の国家の隆盛があって、
聞いたこともないような国家が無数にあるというのに、
現代日本が一番って・・・。
No.2
- 回答日時:
金利2~3%は、異常に低い数字だと思いますが…。
http://www.gaitame.com/market/seisakukinri.html
トルコ(トルコリラ)約16%、南アフリカ(ランド)約11%、アイスランド(クローナ)約15%…
どの通貨も、日常的に「日本円⇔各国通貨」として取引きされていますし、私もいくつか保有しています^^
外国通貨への投資はリスクが伴いますので、取引はよく考えて自己責任でされる事をおすすめします^^
2~3%は低いのですか?
リンク先を見ると、大体3~5%にまとまってますね。
うん。私もこれくらいが普通だと思います。
生活実感として。
海外投資までは考えていませんが、
ただ現状、海外投資のリスクよりも、日本の銀行に預けっぱなしの方が
リスクがあるのかなぁと思ってしまいます。
No.1
- 回答日時:
世界各国の政策金利でしたら、下記のページなどをごらんになってください。
■外貨預金 政策金利比較
http://kakaku.com/gaikadepo/hikaku.htm
>普通預金の金利が2~3%つくところはありますか?
むしろ日本の金利は世界の水準から見れば異様な低さで、他国であれば先進国であっても2%以上の金利を採用しているのが普通でしょう。
途上国の場合ですと、どうしても外貨が欲しい国などは、異常な高金利政策を採用する国もあります。南アフリカやトルコなどが有名です。
はい。金利ゼロはありえないと思います。純粋にエンドユーザーからの意見ですが。(笑
色々な本で「金利ゼロは失政だ!」「いやしょうがないんだ!」と激論になってますね。
昔何かの本で、
少しリスク(ほぼゼロ)のある海外の商品は3~5%くらいと聞きました。
ですので普通預金であれば2~3%くらいつくのかなぁと思って質問しました。
日本だって、あのバブル景気の頃だって
ゆうちょであれば普通で5~7%、定期で10%くらいだった気がします。
とても曖昧な記憶ですが・・。