A 回答 (6件)
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No.1
- 回答日時:
・ポトフなどはいかがでしょうか。
調味料などであまり強い味付けをせず、素朴に仕上げるとしみじみとうまいです(笑)。・「いろいろな」野菜とは言えませんが、キャベツやたまねぎを適度な大きさに切り、水のみで丸煮をします。野菜の甘さが味わえます。
No.2
- 回答日時:
どれも似たような料理(味付けは全く違うけど)で、乱暴な言い方すれば野菜のごった煮ですね。
・ポトフ
・ミネストローネ
・けんちん汁
・豚汁
・さつま汁
等の汁物/鍋物
・温サラダ
・八宝菜
・回鍋肉(野菜炒めとほとんど変わらないけど)
・野菜多くした焼きそば
・ちゃんちゃん焼き
ホットプレートに鮭と白菜(キャベツ)、タマネギ、キノコ類等を入れて
味噌ダレかけて蒸し焼きに。
最後に蓋とって水分を飛ばした方(少し煮詰まったくらい)が美味しいです。
一人用とかなら、全てをアルミホイル入れてホイル焼きにすればいいです。
白菜と鮭がメインですけど。
No.3
- 回答日時:
ミネストローネ風のスープがお勧めです。
ジャガイモやキャベツ、玉ねぎ等
コンソメとケッチャプで煮て、塩コショウで味をつけるだけ・・・
ベーコンも入れると美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
カポナータとかラタトゥイユのような夏野菜の洋風煮込みは日持ちもそこそこあるのでたくさん作り置き出来て便利です。
野菜も一つ二つ無くても増やしても大丈夫と言う適当さが重宝します。・カポナータ(かんたん)
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?keyN …
・ラタトゥイユ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
こちらはスープ風のごった煮
http://diet.goo.ne.jp/member/topics/0601_no1/02. …
薄味でも出汁が効いているのでおいしくできます。ショウガをたくさん入れるので意外と体が温まります。
あとはサラダ全般ですが、残り物で作ったら好評だったと言うコブサラダなどお勧めします。
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
http://www.link-usa.jp/report/archives/2007/07/0 …
野菜はありものでよいと思います。それをサイコロ大に切って、一列ずつ並べてドレッシングを掛けるだけです。茹でた鳥や卵、チーズなど加えれば立派な一皿になります。
サラダだけで一冊の本があります。結構面白いと言うか役に立ちます。
「世界43か国のサラダレシピ114」
http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%96%E7%95%8C43%E3% …
No.5
- 回答日時:
冬になれば、鍋がいいかもしれませんね~。
野菜のほかに、海藻類を食べることもオススメです。
野菜を一度に食べられるようなレシピには限界があって、また飽きてくると思います。
なので、常備菜を作ってみてはいかがでしょうか。
(きんぴらごぼう、ひじきの煮付けなど。どちらも食物繊維が豊富。)
時間に余裕のあるときに作っておけば、しんどい・めんどい日も楽できます。
ご質問の内容とは違った回答ですが、こういう方法もあるということで。
No.6
- 回答日時:
サトイモの煮っ転がしに、ニンジンやコンニャクなどの煮物に合いそうな物と、さつま揚げ(ポイントです)を入れて作ると美味しいですよ!
また、他の回答者様方が書かれている通り、野菜を沢山食べるならば煮るに限ります。やわらかくなって美味しいですし、量が減るので炒め物より食べられます。
また、トマトがお嫌いでなければ、洋風料理に入ってる野菜はみんなトマト煮にすれば美味しく頂けます。ピーマンが入って美味しい煮物系料理は、自分はミートソースしか知りませんし。
かなり煮物を推してしまったので、1つ注意事項を書かせて頂きます。
ピーマンは煮ると苦味が際立ち、更に煮汁に苦さが移りますので、味がシンプルな煮物には絶対入れてはいけません。シチューに入れて凄いことになった事があります!
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