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味がするライスなんですけど。
たぶんバター入ってます。
タイ米みたいな、カリフォルニア米みたいなお米です。

作り方教えてください。
なんにでもあうような味でした。

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A 回答 (3件)

「バターライスの作り方」



(材料)
  米 2カップ
  バター 大2
  たまねぎ 40g
  ブイヨン 480cc
  塩・こしょう 少々

(作り方)
米は洗ってザルにあげておく。
炊飯器を点火してバターを溶かし、みじん切りのたまねぎを炒め、
さらに米を 加えて炒め、ブイヨンを入れ、軽く塩、こしょうをして炊き上げる。

この回答への補足

1.5cmくらいの四角いブイヨン(チキン)つかおうとおもうのですが。
1つ4gです。
480ccというと、どのくらいなんでしょう?

補足日時:2002/12/25 07:10
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この回答へのお礼

今日つくりました。米2かっぷ、同じ分量の水(2カップ)ブイヨン1個溶かして作りました。バターでたまねぎいためて、(間違えた)それから、そこからバターたらして米いためておなべでつくりました。10分ほど強火でお米とたまねぎあわせていためて水加えて10分ほどそれから弱火で10分。おいしくできました!。

お礼日時:2002/12/25 12:40

こんにちは(@^-^@)



どこで召し上がったのか解らないのですが、ピラフみたいだったのかな~?
という事で・・って^。^; 我が家の「バターライス」レシピです。。
参考になればうれしいです。

お米(ふつうのです)を磨いで、ザルにあげて水切りしておきます。あまりとがなくてもいいです。2回くらい・・・
パラッとしたら、バターかマーガリンで(2合に大匙一杯くらい)でいためます。透き通ってきたら普通の水加減で塩を2合だったら小さじ半分くらい入れて炊きます。炒める時は様子を見ながら、バターなど加減してね。
炊き上がったら、パセリのみじん切りなど入れます。

上記の御飯なら、そのままでもおいしいです。塩を入れずに炊けば、カレーなどに合います。うちでは子がいるので、ニンジンのみじん切りなんか入れます。おいしい!って食べるんで^^;

サラダオイルでにんにくのスライスを炒めて、いったん取り出して、そのオイルでお米を炒めてから炊いてもおいしいです。食べる時、カリカリのガーリックを混ぜます。

なんだか答えになってなくてごめんなさい。

今、タイ米や加米、見ないですね~
mariiiiiiさん、どんな料理だったのか教えて~=>0<=
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たぶん。

。。ご質問の答えとは違うとは思うのですが。。。(笑)

メッチャクチャ手抜きのバターライスの作りかたです。

炊きたてのホカホカご飯(←これがみそ!)をボールにうつし
バターをひとカケラとガーリックパウダー入れます。
後はよく混ぜる!そんだけです。

でも、これがうまいんだ!。。。って私だけかいな。。。
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Qフライパンで炒めてつくるバターライス

フライパンを火にかけ、バターを溶かして、ご飯を入れて炒めて バターライスを作っています。
仕上がりがべちょべちょなります。
ぱらぱらな仕上がりになるには、どうしたらいいでしょう?
ちなみに ご飯180gにバターは10gです。

Aベストアンサー

#5ですが訂正および補足です
ごはん固めに炊くと言ってもいつも食べてるより少し水をひかえる程度でOKです
あと
>ごはんを固めに炊いて冷めたら容器に入れ冷蔵庫で保存しておきます
>>と先で書きましたが炊きたてのごはんを熱々のまま容器に入れてすぐ蓋をして
冷めたら冷蔵庫に入れて保存するということです
作る時は容器の蓋を少しズラして容器ごとチンします
後はチンしたごはんをバターと炒めるだけです

容器が無い場合はラップに1人前づつ包んでおき作る時にラップを外すか隙間を空けてチンします
この調理法のコツは1度冷めたごはんを使うことによってパラパラになることです
とりあえず今までのごはんを使って結構ですのでそのごはんを1度冷ましてチンしてから作ってみてください
これだけでだいぶ変わると思います
さらにパラパラしたい場合は固めに炊いてみてください。


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