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先日、函館に旅行に行った時、飲み屋さんのお通しで【白い松前漬け】を食べました。
醤油色ではなく、透明といった感じです。
しょっぱくなく、そのままでもどんどん食べれてしまうような味付けで、自由市場に売ってると聞いたのですが時間がなく行くことができませんでした。

近所のスーパーに松前漬けセットが売っていたので買ったのですがやはり醤油色の漬けダレでした。

どなたか、白い松前漬けの作り方を知っている方がいらっしゃいましたらぜひレシピを教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …

こちらのレシピの醤油を薄口醤油にすればよいのではないでしょうか。
ただし、薄口醤油は普通の醤油より1割増し塩分が濃いので、数の子の塩分等ご注意ください。
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函館のものですが、多分「ソーラン漬」とか


http://www.tuku629.jp/kaiinn/yoneya.html

松前漬の白造りとか言われているものでしょう。
http://auction.woman.excite.co.jp/pitem/45610309

するめの皮をむいて、どういうふうにしているのかイカ自体が柔らかいので、食べやすくて美味しいんですよね。これを家庭で手作りというのは難しいかと思います。レシピは分かりません、すみません。
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