No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちの場合は
ホウレンソウや小松菜のおひたしや胡麻和え
タコとワケギのヌタ
きゅうりとタコの酢の物
ゆでキャベツの和え物
などを出します.
あとは漬物と汁物で一汁三菜にします.
No.6
- 回答日時:
私は主菜が熱いものだったら、副菜は冷たいものを持ってきたい気分です。
汁物はもう一品として、もちろんつけてもいいですしね。
とすると、サラダがいいかなって思います。
肉じゃががジャガイモとお肉なので(他の野菜も入ってますか?)、キャベツとにんじんでシンプルにコールスローサラダというのはどうでしょうか?肉じゃがが甘めだと思うので、サラダはマヨネーズでコテコテ・・というよりは、細切り、または大き目のミジン切りにしたキャベツと細かいミジン切りにしたにんじん、青みにパセリのミジンなどを加えたものを、ドレッシング(オイル・酢・塩コショウ・砂糖少し)でサッと合えて、仕上げにマヨネーズを加えて、さっぱりタイプのサラダにしてはどうでしょう?
コールスローサラダは私個人は甘めが好きです。(レーズンを加えても美味しい)
どうでしょうか?
(お汁は具が少ない軽めのものでもいいですね)
この回答へのお礼
お礼日時:2003/01/08 23:03
ここで皆様ににお礼を言わさせていただきます。
やっぱり熱いものには冷たいものですか・・。
私的にも、おひたしとか和え物とかがいいかなとは思ってました。
白身魚とかまたおかずを1品持ってきてもまたいい感じ。
迷いますね~~。
とても参考になりました!!
ありがとうごじました!
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
私の場合でしたら・・・。
「白身魚や鮭のホイル焼き」をつけますねー。
簡単で油要らず、塩コショウとお酒をかけてトースターに入れるだけ、野菜も一緒に入れてしまえるので・・・きのこ類や玉ねぎ・ピーマン・にんじん・ブロッコリー・アスパラ・・・余っているもの適当に!
ポン酢などで頂いたりもします。
それに酢の物(うちではオニオンスライスもアリ)か、おひたし(うちは梅干もアリ)と、汁物でどうでしょう?
肉じゃがだけだと、うちはどうしてもご飯が食べにくくて・・・、こんな風になってしまいます。
参考にならないですかね、ごめんなさい。
No.2
- 回答日時:
今晩は。
肉じゃが・・・美味しいですよね、聞いたら食べたくなっちゃいます。(調度お腹空いてますので)肉じゃがの時の副菜・・・
私の場合は、煮物、焼き物、和え物、汁物、炒め物を2~3点組み合わせて、ご飯と献立にしてます。
なので、煮物の時は、汁物か、和え物にすると思います。
今の気分は、具沢山のお味噌汁!!
冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて、肉なし豚汁状態で頂きたいです・・・(今外から帰ってきて寒いので)
人参、れんこん、牛蒡、カボチャ、もやしなど・・・なんでも入れて、野菜(緑黄色、淡色とも)補給したいですね。
じゃがいも、白米は炭水化物中心ですし・・・
こんな感じでどうですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- 糖尿病・高血圧・成人病 ご飯とおかずは1:1が良いらしいじゃん?主菜副菜をたくさん食べるなら主食もたくさん食べていいって事で 1 2022/11/04 20:37
- 食べ物・食材 最近もやし、白菜、にんじん、ピーマン、キノコくらいしか野菜を食べていませんが、野菜足りてますか? 上 8 2022/11/04 19:34
- 糖尿病・高血圧・成人病 主食 米 パン 麺 代わりにお菓子 生活 糖尿病 なりますか?主菜 副菜 ちゃんと食べるから 3 2022/10/20 08:52
- レシピ・食事 「献立」の意味ってなんですか? 4 2023/01/06 10:48
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食生活・栄養管理 私はASDがあり、今までは自覚がなかったのですが、私は食に、かなりこだわりがあるようです。 その性で 3 2022/08/05 22:16
- 食生活・栄養管理 給食で量が少なくてもお腹いっぱいになる食べる順を、教えてください。 献立は、牛乳、ご飯、味噌汁、野菜 4 2022/10/28 21:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
「しめじ」の発音
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
ビーフシチューに人参は必須ですか
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
-
キャベツの見分け方。
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報