A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.2/3です。
他にも幾つかありませすね。
To play/Playing soccer is interesting for me. のようにも言えます。これも、It is interesting for me to play soccer.という言い方があるからでしょう。
同様に、enough が形容詞の後に付くとforが続くことが多いようです。これも、「~するのに十分・・・だ」という感覚が出るためだと思います。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
もう一つ説明しておきます。
4と5のように、同じ形容詞が異なる前置詞を従える他の例です。
That matter is interesting to me.:「私には、そのことが面白い」
のように、普通は、interesting to となりますが、
That matter is too interesting ( ) me. となると、too...to do の構文、つまり、「~するにはあまりに何々だ」の構文が意識され、
That matter is too interesting for me. のようにfor が普通来ます。
もちろん、本来は、
That matter is too interesting for me to skip. のように、for me to do の形が続く方が自然ですが。
No.2
- 回答日時:
質問されている文章のfor の場合は、その後に何か実現すべき動作がある感覚が伴います。
つまり、It is important for me to see him. のように、to...の部分が省略されていると考えればいいと思います。
(1) This job is difficult for us to achieve.:「やり遂げるには」
(2) Food is necessary for life to survive.:「生存するには」
(3) This story is interesting to us.
(4) The matter is important to us.
(5) Sleeping well is important for us to stay in shape. :「健康でいるには」
のようにto doの形を続けることが出来ます。
一般に、forの場合は、「何かまだそこに見えないものを目指す」と言う感覚があります。
Go for it.で「頑張れ」の意味になりますが、「実現できるかどうか分からないがそれを目指して行きなさい」のような意味です。
一般に、toの場合は、「はっきりと対象が決まっている」と言う感覚があります。
Go to that place.なら「その場所へ行きなさい」であり、「はっきりを明示された」場所であるわけです。
この違いを示す最も簡単な例は、
a train for Kyoto:京都方面行きの列車(終点が京都だとは限らない、京都の手前までしか行かないこともある)、
a train to Kyoto:京都行きの列車(終点が京都)
です。
No.1
- 回答日時:
前置詞は日本語の「て、に、を、は」のように使い方が決まっているので、徐々に使い慣れるしかありませんが、例題の4と5の様にどちらも使える場合もあります。
この例題の違いは、forの場合は我々全てに当てはまる事実ですが、toの場合は「(他の人達にはどうであっても)我々には」というように、対象が狭まります。この他にも、同じ「~に怒っている」という表現でも、angry with ~, mad at ~ の様に形容詞によって違う前置詞を必要とします。これはやはりたくさん英語に触れて、その中から学んでいくしかありません。