電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんの「料理ができる」基準ってなんですか?
私の場合、
●冷蔵庫のもので何かつくってって言われたら適当に作れる
や、
●(前の日の)残り物を活かしたメニューが考え付く
などかな、って思うんですけど。。。

私は、カレー、オムライス、チャーハン、お味噌汁、ハンバーグ、ドリアなどは作れるんですけど
例えばさばの味噌煮を作ってって言われても、う~ん。。。本を見ないと分からない(>_<)
そんな感じなので、「料理ができる」には入らないかなって感じです。
だけど、料理自体は好きだしお菓子作りもすごい好きなんで、「料理できない」とは
言いたくないって気持ちがあるんですけどね(笑)

男性でも女性でも、参考にご意見を聞かせてもらえればうれしいです。

A 回答 (11件中11~11件)

いろいろな料理は、レシピを覚えることで誰でも作ることができます。


それでも、うまい人とうまくない人に分かれてしまいます。
長く経験している人はうまく作れる。これもあたっています。
経験のない人でうまく作れる人は、いったいどういう特徴を備えているのでしょうか。
1)人の立場でものごとを考えることができる人
2)想像力が働き、てきぱきと行動力の優れた人
3)過去の経験を生かすことのできる人
4)常識的なことを知っているが、非常識でもある人
以上を兼ね備えてレパートリーが10以上があれば、料理のできる人として認めたいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

1)人の立場でものごとを考えることができる人
2)想像力が働き、てきぱきと行動力の優れた人
3)過去の経験を生かすことのできる人
4)常識的なことを知っているが、非常識でもある人

う~ん、私は何個当てはまるかな。。。1個?2個?!
私の場合、まずは経験を積んでいきたいなーって思います。

とても参考になりました。ありがとうございました!

お礼日時:2003/01/13 09:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!