No.6
- 回答日時:
ミネストローネ風鍋なんていかがですか。
トマト水煮缶 とコンソメスープ、塩、コショー(お好みでニンニク、オリーブ油も)で味付け
具は適当に、ソーセージとか入れてもOK
うどんとかの代わりにショートパスタで代用
最後にご飯を入れてリゾット風にもなります。
参考URL:http://www.s-recipe.com/month_45/four.html
No.5
- 回答日時:
うちはきりたんぽ鍋が定番です。
きりたんぽ鍋は秋田の郷土料理です。材料はささがきごぼう・きりたんぽ・鶏肉・白菜・ネギ・せり・舞茸 です。スープは市販のきりたんぽスープか比内地鶏スープを使用すると簡単です。材料は絶対に上記のものを使用して下さいね。揃わないからといって舞茸をえのきに変えたりせりを三つ葉に変えたりしないで下さい。
回答ありがとうございます
「郷土料理」と聞くと、何か難しいイメージがありますが
意外と簡単にできるもんなんですね!
具材を変えないで・・・というところが気になりますが
試してみます、ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
ピュンローがオススメです。
中国語だと思うのですが、漢字は不明。
妹尾河童さんの本で読みましたが、大変簡単です。
土鍋にお湯を沸かし、白菜と豚ばら肉を入れます。
ごま油を(鍋の大きさによりますけど、三人家族で大匙4杯くらい)入れて後は煮るだけ。意外なことに白菜は出汁が出ます。
最後に春雨を入れます。
味付けや出汁は不要。
各自、鍋のスープをすくって塩と胡椒で好みにします。
辛い物が苦手の彼女さんには胡椒は少なめで。
これが単純ですが美味しいんですよ。
これだけだと寂しいですから、ウチで実際に作るときには
干ししいたけ(出し汁も使用)とか、鶏肉とかも入れたりします。
野菜は白菜だけにしておくのがコツです。
回答ありがとうございます。
材料の種類も少なく、手間もほとんどかからない感じで、
それでいて美味しいとは、いいですねぇ。。。
早速試してみたいと思います!
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食べ物・食材 豆乳鍋に大根いれたら 美味しいですか? 豆乳鍋は、どんな具材をいれたら 美味しいですか? 豆乳鍋の素 1 2023/01/21 09:31
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- 食べ物・食材 我が家の今日の晩御飯はお鍋でした。〆は雑炊を堪能しました 我が家の場合は鍋にお魚の時は雑炊、お肉の時 2 2022/11/27 18:34
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆さんおはようございます、雑...
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
雑炊などについて!
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
熊鍋を食べたく秋田まで行こう...
-
なんで太った?
-
シンプルな鍋のレシピ教えてく...
-
マロニーを入れる方
-
渡り蟹を釣ったけど・・・
-
鍋の残り汁をスープにしたい。...
-
スキヤキ用牛肉を使った変わり鍋
-
一人鍋をするのに 揃えるものは
-
秋鮭は、鍋には入れちゃダメな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
雑炊などについて!
-
あんこう、あん肝の処理?
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
おすすめ情報