No.4ベストアンサー
- 回答日時:
its called yaki-udon. japanese fried noodle. とか。
やきそばと区別するためにちょっと説明も足して。yaki means fried,
udon is japanese traditional noodle soup, but now it's popular to fry it amang people in kansai area. とか。
日本中でもするかな?
もっと高等な答えを求めてたらごめんなさい。 でもやきうどんだから、簡単でシンプルに説明したらいいんじゃないですか?
No.3
- 回答日時:
ホットドッグを「温犬」と訳さないのと同じで「焼きうどん」でいいのです
すき焼きや鉄板焼きもそのままで通じるでしょう(∩∩)
No.2
- 回答日時:
この場合、現地の方とのコミュニケーションで、和文外国語訳ではないので、焼きうどん=○○とふさわしい英語を見つける必要はないのではないでしょうか。
まず、無理に訳そうとせず、This is Yakiudon.つまり、これは焼きうどんです。と説明します。それから、
「焼きというのは、英語で焼くという意味で、うどんというのは、日本の麺です。これらをキャベツなどの野菜や肉と炒め、ソースで味付けします。」と説明する。こんな感じはいかがですか?
wikipedia英語版には焼きうどんの記事もありますので、参考にするといいかもしれません。(かなり簡略化された説明ですが…)
http://en.wikipedia.org/wiki/Yaki_udon