「見受けられる」をビジネス文書で使いたいのですが、なんと言えばいいのでしょうか?
もともとの文には、
「特商法表記のないサイトが散見している」
とあるのですが、
特商法表記のない(弊社の)お客様のサイトがいくつか(多々)ある
という内容なので、「散見」はどうなのかと思って質問しました。
宜しくお願い致します。
ちなみに別のサイトで???な回答をもらいましたので、
コピーします
---------------------------------------------------
「散見」と来たら、「散見される」で、「~している」は間違っています。
尚、「散見」は読んで字の如く「あちこちに見える・ちらほら目につく」という意味で、厳密には「いくつか(多々)ある」ではありません。「いくつか(多々)ある」なら、そのままお書きになってもビジネス文書中で通るでしょう。
----------------------------------------------
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、確かに「散見している」という表現はありません。
使うならば「散見される」という言い方になります。「散見」という意味は「あちこちに、ちらほらと」ということですから、別の言葉で言えば「時々見られる」「所々に見られる」という言い方が近いと思います。
「見受けられる」は「見受ける」の受身形ですが、「見受ける」の意味は「見かける、見て認める」ということですね。散見に込められている「あちこちに」という意味はありません。
従って、「特商法表記のないサイトがときどき(あるいは、所々に)見受けられる」
とするのはどうでしょうか。
No.1
- 回答日時:
「特商法表記のないサイトが散見されますが、、、、、、」でよろしいのでしょうか?
「散見」は「ちらほらとあるのが発見される・見受けられる」でしょうから、又は、
「特商法表記のないサイトに辿り着きますが」
「特商法表記のないサイトが見受けられます」
等では如何でしょうか?