現在、大学4年生です。
わたしの周りはほぼ就職先を決めているのですが、私は今だに決めれず、悩んでいます。
というのは、今、私はエステ関係(エステティシャンです)の会社に決めようと考えているのですが、その話をすると周りから、'え~もったいない!'と言われるからです。ちなみにその会社は大手というほどでなく、知っている人は知っているという感じです。
ちょうど先日、バイト先の年配の方に'就職決まったの?'と聞かれ、'エステ関係です'と話したら、'大卒でしょ?!もったいない~!!'と言われました。
両親は、反対こそしないものの、'他の職業は、考えてないの?'といった感じです。
私の大学は地方ではですが、割と有名で、就職率もよいと言われている大学です。私も地元就職希望でしたので、就職率の高いこの大学にしました。周りからは、よくそこをつかれ、'何で高卒でも就職できるとこなの?’と言われてしまいます…。
なぜ、エステティシャンはそう見られてしまうのか…。
エステティシャンは商売ですから、常に大変なお仕事だと思っていますし、すばらしいお仕事だとも思っています。
ただ、今は他の就職先を探してみようか…と思い始めています(今更なので大変なことは承知で)。
もし、大卒からエステティシャンになられた方、反対された方がいらっしゃったらアドバイスをお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
自分の人生ですから、周りには黙って言わせておけば良いと思います。
ただ、周りのいうことも一理あります。
大学は年間何十万~何百万もの高い学費がかかります。しかも4年間という貴重な時間を使います。4年間という時間、数百万という大金を使ったからには、そこで得たものを有意義に活用すると考えるのはまあ自然なことでしょう。
ですから、高卒でも就職できる職業ともなると、「何で4年もの時間と数百万もの大金を使ったの?」と言いたい気持ちは分かります。
ご回答ありがとうございます。
そうですよね、もし自分が周りの立場だったら、できれば大卒で扱っている企業に就職してほしいと考えるかもしれません…。
もう少し、考えてみようと思います。