No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いちおう、両方持っています。
Oracle Master(Silver)は1997年に取得。(今はPlatinum9i)
CCNAは2002年2月に取得。
どちらが難しいかといえば、後から取ったCCNAの方が
個人的には難しかったと思います。
もともと、サーバ系の操作はわかっていたので、
Oracleの方が理解しやすかったのではないでしょうか。
CCNAはコマンドこそUNIXライクになっていますが、
基礎的なネットワーク知識が必要になるので
私にとっては難しかったです。
ただし、OMも9iになってからSQLが難しくなったと
評判です。
やはり、ご自分で興味の湧くほうを優先されては
どうでしょうか。
回答ありがとうございました。
Platinum9iをお持ちとは凄いですね。
私も知人からOracleはやや難しくなったと聞きました。
またOracleは試験を2回パスしなければならないのも煩わしく、今はCCNAの方に気持ちがかなり傾いています。
No.1
- 回答日時:
その人の持っている資質や得意不得意によるんじゃないでしょうか?
RDBMSとNetworkとでは分野も違いますし、比較することに無理があるのでは?
ちなみに、実機(実環境)で学習するのが困難なのは、ネットワークの方です。
これは必要な機材(ルータ等)が高価なためです。(個人のポケットマネーでは揃えるのはむずかしいと思います)
実機がないと、どうしても「机上の理論」(= 実務で役に立たない)に陥りがちですので、その意味ではCCNAの方がむずかしいかもしれません。
Oracleも高価なことには違いはありません(苦笑)が、書籍の付録などでトライアル版が入手できますので、書籍代(3000円程度)とPCがあれば環境を構築できます。(8iまでは雑誌の付録にも付いてたんですが、9iはインストーラCDが3枚あるため、雑誌には付かなくなったようです)
ただし、9iのインストールには数GB以上のディスク領域が必要です。(正確な数字は憶えてません。オラクルのサイトで確認してください)
個人持ちのPCに環境を作れない、または作りたくない場合は、eラーニングという選択肢もあります。(参考URL)
個人的には、むずかしいかどうか他人に尋ねる前に、書店等でご自分の眼で確かめてみることをお奨めします。
それと、どちらの資格を取る(取らない)は世間や会社の評価より、ご自分が何をやりたいのか、を中心に考えた方がよいのではないかと思います。
仕事で資格取得の必要に迫られている場合はそうも言ってられませんが。(笑)
参考URL:http://www.oracle.co.jp/education/oln/index.html …
回答ありがとうございました。
>その人の持っている資質や得意不得意によるんじゃないでしょうか?
確かにそうですので、質問文の中で「両方とも実務経験も予備知識もない人が」という前提条件を付けたつもりでした。
>RDBMSとNetworkとでは分野も違いますし、比較することに無理があるのでは?
分野が違うということで比較に無理があるとしたら、テクニカルエンジニア(ネットワーク)とオラクルマスターシルバーを比べた場合も、予備知識がない人間にとってどちらが難しいか一概に判別できないということでしょうか?
>実機がないと、どうしても「机上の理論」(= 実務で役に立たない)に陥りがちですので、
確かに「机上の理論」に陥りがちかも知れないですが、取り合えず今は合格さえできればよいと思っておりますので、その意味では机上の学習のみで合格したというケースはよく耳にするところですので、私自身もシルバーやCCNAレベルならとくに実機に触れなくてもと考えております。
>個人持ちのPCに環境を作れない、または作りたくない場合は、eラーニングという選択肢もあります。(参考URL)
そうですね。
ただ私としては、シルバーやCCNAくらいなら、参考書1冊に問題集1冊の計2冊の書物さえあれば充分ではないかとも思っているところです。
>個人的には、むずかしいかどうか他人に尋ねる前に、書店等でご自分の眼で確かめてみることをお奨めします。
自分で確かめましたが、いかんせん予備知識がないものですから、どちらの方が合格までに日数がかかるということに関しては想像がつきませんでした。
>仕事で資格取得の必要に迫られている場合はそうも言ってられませんが。(笑)
夏までには両方取得する予定ですが、できれば4月までには確実にどちらかを取得したいと思っていますので、どちらの方が取りやすいかということをお尋ねしたかった次第です。