ギリギリ行けるお一人様のライン

ESの添削よろしくお願いいたします。

内容は「自己PRを自由に行ってください。(400字)」です。

2つ考えました。
どちらの内容がよいか意見をください。

1.
私の強みは、「相手の立場から考えること、失敗を次に活かせること」です。
大型ショッピングセンターでレジのアルバイトをしていました。私は人と接することが大好きなので、
多くのお客様と毎日接する業務が大変楽しく思えました。お客様の問いかけに答えられず不快な思いをさせてしまってから、
以来お客様のお役に立てられる情報整理を常に心がけるようにしました。
また、少ない人数で効率よく仕事が行えることを考え、
自分の考えを社員の方に伝えることで30分かけて行っていた作業を10分で行えるようになりました。
自分の失敗が直接、店の利益に関わることや仕事が忙しいということで、定着率が低い中、
楽しさだけで続けているだけでなく、失敗から次に生かせる行動をとることが認められ、社員の方が行う仕事も
任されるようになりました。この強みを活かし御社で次世代ネットワークの新しいビジネスサービスを想起し
豊かな未来像を創っていきたいです。(399)

2.
私の強みは、「相手の立場になって考え行動すること」「失敗を次に活かして結果をだせること」です。
自主企画のパソコン講習会で講師をした経験があります。私の指導方針は、個々においての理解度に応じた講習をすることです。
受講者から受けた質問や目標について、受講者ごとのパソコンの操作方法や目標成果に向けての手順などを個別に作成して指導してきました。
また、大型ショッピングセンターで食品レジでのアルバイトを経験してきました。私は人と接することが大好きなので、
多くのお客様と毎日接する業務が大変楽しく思えました。お客様の問いかけに答えられず不快な思いをさせてしまってから、
以来お客様のお役に立てられる情報整理を常に心がけるようにしました。
私は多くの人たちと分け隔てなく接することが好きです。この強みを活かし御社で次世代ネットワークの新しいビジネスサービスを想起し豊かな未来像を創っていきたいです。(392)

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

どうも 昨日のものです(笑)

率直な意見 1,2どちらでもいいのですが、
どちらも2つの強みになって 元の木阿弥かと・・・
1のほうは 何を失敗したのか さっぱり・・・
2のほうも問い合わせに対応できなかったとしかないですね。
選択と集中でいきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

いつもありがとうございます。
400字と限られているので一つのテーマでしぼっていこうと思います。

採用関係者ですが

1.の方がベターですね。
ポイントが絞られていて、具体的なエピソードも盛り込んであるのが良いと思います。

>30分かけて行っていた作業
この辺なんかは面接で是非聞いてみたいな、と思うところです。

ちょっと一文が冗長だったので
「ミスが店の利益に直接響くことや仕事の多忙さからアルバイトの定着率が低い職場でしたが、その中でも楽しみながら続けることが出来ました。
また、失敗の反省を次に活かせることが認められ、社員が行う仕事も任されるようになりました。」

>この強みを活かし御社で次世代ネットワークの新しいビジネスサービスを想起し豊かな未来像を創っていきたいです。

この辺の文章は会社案内やホームページから引用していませんか?
ESを何人分も読んでいるとみんながこういう表現を書いてきます。
「強みを仕事の中でどう活かすか」という具体的なイメージが湧きません。
実際に仕事の内容を想定し、強みを具体的にどう活かせるのか考えて見てください。
業務内容がわからなければ、社員の人や同業他社の先輩などに相談してみることです。
豊かな未来像って何でしょう?
    • 0