No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はい、order-madeは、和製英語です。
一方、made-to-orderは(米国で使用されることが多い)標準英語です。「オーダーメード」に関する言葉としては、以下のようなものがあります。
●custom-made=オーダーメードの意味をなす言葉のうち、一番一般的な用語だと思われる(少なくとも米国では)。
●custom-built、made-to-order=やはり米国で使われることが多い。
●bespoke=主に英国で使用される格式ばった言葉。
●tailor-made、tailored、custom-tailored=tailorは仕立て屋さんのことなので主に衣類に使用されるが、それ以外の品目に使用されることもありうる。
●made-to-measure=どこかの長さをあわせるため、個別対応したもの。衣類やカーテンなどに使用されることが多い。
●built to order=パソコンで使用される(BOTという表現もあるそうです)。購入者の指定する仕様・構成で販売者が組み立てたことを意味する。
order-madeは確かに和製英語ですが、ただ比較的深刻でない類で意味は十分通じます(英米人がちょっと不自然に感じるにせよ、です)。
丁寧なご説明、ありがとうございました(^_^).
成る程なるほど。
Bespoke は Queen's English か。気取ってそう(笑)。
MicciHay さんのご回答は個人的にも大変に勉強になりました(特に "to order" "to measure" といった用法をキモとして。恐らく arranged-to-order みたいな言い方もアリなんですよね)。
他に回答くださった皆様も含めまして、本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
made to orderならありえます。
パソコンならbuilt to orderでDELL社などでは有名です。
bespokeと言う単語もあります。tailor madeの意味です。
一般にはcustom made、special order、とかを使います。
order madeと欧米人に言えば、多分通じるでしょうがね。
早速のご回答、ありがとうございます。
私の状況は No. 1 さんのお礼に書いた通りです(笑)。
Bespoke tailor は、そういえば「高級洋服店」という意味で聞いたことがありますわ。
しかし、English の E も小文字で書いているし、私ったら・・・
(恥^2)...
とにかく、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
和製英語です。
英語では「custom made」もしくは「tailor made」(衣類の場合)が正しいです。早速のご回答ありがとうございます(^_^).
やはりそうでしたか・・・。
実は周りに妙な横文字を知った顔をして頻用する輩がおりまして、他にも胡散臭い英語をよく使うのですが、手頃なところで確かめてみたかったのでした(笑)。
ちなみに彼は「オーダーメイド・メディシン」などという使い方をしておりました(思いっきりからかってやることにいたします)。
う゛ぁっっ!、かくいう私めも「 native speaker の英語」と書くつもりが native english などと書いておりましたわ(恥)。
とにかく、ありがとうございました。