A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
電通大は出発が他の国立大学と一寸違っていて、戦前の逓信省の無線電信講習所。
簡単に言えば、旧電報電話局の技術職員の養成校でした。今の防衛大や海上保安大と同じく、職員養成ですから学費が要らない、貧乏人でメカが好きな子にはありがたい学校、そのまま就職も確保されるという願ってもない学校だった。戦後、文部省に移管されて、普通の国立大学になっても、電電公社とは深いつながりがあり、電電ファミリー(日本電気・日立製作所・富士通・沖電気工業)に強い就職のパイプを持っていた。
あまり一般には知られていないが、NTTと電通大と電電ファミリーで日本の通信工業は発展したといって過言ではない。
現在は、他の学科も充実し、電気通信のみならず、ITにも強い大学です。一般の工学部のような建設系や化学系生物系がなく、電気電子系に特化しているので一般には知られることが少なく、知名度は高くないが、その方面では、有名大学です。
また、地方国立の就職も、修士卒は有名メーカーにたくさん就職してます。マーチ理系や4工大より堅調です。私立と比べると人数も少なめなのでしっかり教育、訓練されている点、評価されています。
工学部の場合、基本的に国立を狙うべきです。
ご回答ありがとうございます。
詳しい沿革どうも、です!
特に電子工学に興味があります。
やはり工学部は少々無理してでも国立が有利なのですね。
No.4
- 回答日時:
他の方と一緒ですが、比べるまでもなく電通大が有利です。
大手電機などの一流企業に、電通大出身者はゴロゴロいます。
電通大はお買い得というか、知名度と実績の差がもっとも
大きな大学と言えるでしょうね。
余談ですが、図書館情報大学が筑波大学に吸収されたので、
地名がつかない唯一の国公立大でもあります。
あと地方国立の工学部ですが、実のところ就職は悪くありません。
少なくても芝浦工大あたりに行くなら、地方国立のほうがいいです。
同級生で地縁のまったくない北陸地方の某国立大工学部に行った
知り合いはいま、大手自動車メーカーでエンジニアをしています。
>電通大はお買い得というか、知名度と実績の差がもっとも
大きな大学と言えるでしょうね。
なるほど納得です。
>少なくても芝浦工大あたりに行くなら、地方国立のほうがいいです。
そうなんですね。やはり駅弁大学(失礼!)といえど国立は国立ですね。つぶしが利くのですね。
No.3
- 回答日時:
地名が付いていない国立大は、受験生から安く見られる傾向にあるようですね。
電通大はその典型で、入学時の難度は下手な私立よりも易しいのですが、歴とした国立大ですから、その教育や設備は、私立よりは格段に充実して(お金がかかって)います。進学しない方がもったいない気がしますが。
国立ですので教育や設備は、私立よりは格段に充実しているのですね。
>進学しない方がもったいない気がしますが。
確かにそう思います。でもまあ、知る人は知ってるので(倍率も近年は高い傾向)同じランクの大学の中ではそれなりに難関ではありますね。