No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「魔○」とか「呪○」という日本語訳から離れた方が良いと思いますよ。
英々辞典では次のように区別されてています。(1) a piece of magic that someone does, or the special words or ceremonies used in doing it
例文:The whole town seemed to be under a spell.
(2) a power that attracts, interests, and influences you very strongly
例文:I fell under the spell of her charm.
(1)は「町全体が魔法にかかっているようだった。」と、(2)は「僕は彼女の(魅力の)とりこになった。」と訳せます。
「under」には「~の影響を受けて」、「spell」には「fascination」の意味があります。(2)では「I fell under her spell.」で十分ですが、誤解をさけるために「charm」を使っているのでしょう。
お尋ねの英文の日本語訳の候補をいくつか挙げておきます。お二人の現在の状況をもとにお好きなものを選択して下さい。
(A):「私はあなたにとっても夢中です。」
(B):「私はあなたにしか興味がないの。」
(C):「私はあなたにメロメロです。」
(D):「私はあなたに首ったけよ。」
(E):「あなた、とっても素敵よ。」
(F):「あなたの言うことは何でも聞くわ。」
(G):「あなたから離れられないの。」
以上、ご参考になれば・・・。
とても解りやすい回答をありがとうございました!!
今やっと彼の言いたかったことがわかりました。。
本当にありがとうございます!!!
No.3
- 回答日時:
duosonic です。
さっき一つ書き忘れました。魔法のスペルというのは、ハリポタの"Accio" というように、それ自体では意味を成さない綴りの呪文を唱えることですから、もともと「spell 綴る」から派生したような気もします。そう考えるとツジツマが合うと思いますが、どうでしょう?
それから:
・I am under your spell. 、、、とあるセンスの良い女性が「私はあなたの虜です」と言っていたのを思い出しました。ご参考までに。
お邪魔しました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
spell には 3つ意味があるんです。
1. 綴る (動詞)
2. 継続する仕事、(一続きの)セッション、期間 (名詞、動詞)
3. 呪文、魔法、おまじない (名詞)
、、、全部辞書に載っていると思いますよ。
・I am under your spell.
、、、under spell と来たら、間違いなく「魔法に掛かった」ということです。yours ⇒ your のスペルミスですね。
ハリーポッターなんて読まれるか分かりませんが、Harry Potter Spell List なんてありますよ: http://www.pojo.com/harrypotter/spelist.shtml
魔法を掛けることを cast a spell なんて言います。反対に魔法を解く特には break the spell ですね。
なのでご質問文は「君の魔力に取り付かれた ⇒ もう僕は君にメロメロだよ」っていう感じでしょうか。どのような魔力だか分からないからこそ「魔力」なんですよ。決して artlessさんが魔女だということではなくて、彼に利く不思議な魅力を持っているということです。artlessさんのその不思議な力で、彼がartlessさんを好きになってしまったようですね。
ご参考までに。
回答ありがとうございます!!
Spellに魔力の意味があるんですね!!
はじめ、辞書で調べても載ってなかったので解らなかったのですが、私の見落としだったようです!
彼の言おうとしてたことが、なんとなくわかった気がします!
ありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
こんにちは!
もしこれを異性から言われているなら、果報者です!
spellには「魔力」(=強烈で陶酔させるような魅力)という意味があります。(綴りは、spelling で spell ではありません。)
これだけ言えばお分かりと思います。
以上、ご参考になれば幸いです!
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます!
これを彼が私に言ってくれましたが、意味がわからず困っていました;;
ええっ!!果報者なんですか!?
[強烈で陶酔させるような魅力]とはどのようなものですか?
日本語で説明していただいているのに、理解力がなくて本当にごめんなさい。。