プロが教えるわが家の防犯対策術!

飲食店をしています。

他の食道に、当店の商材を卸してほしいと、人を介して商談を持ちかけられました。
まだ会って話を伺ったわけでもなく、具体的な話は一切してません。

私は商談などしたこともなく、何に気をつけて話を進めたらよいかが分かりません。

恥ずかしながら、原価計算の仕方も分かりません。

どういった心構えで臨めばよいでしょうか?
また、何に気をつければ、ウチが不利益にならずに済むか、
アドバイス、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

全くの素人ですが、


まず何を要求されているかです。
・野菜や肉を切っただけのもの?
・秘伝のスープ?
・途中まで調理したもの?
・客に出せるような状態になった惣菜?

肉や野菜は100gあたりの材料費は出せますよね?
でも野菜も季節や気候で仕入れ値が変わったりしますので、その辺の注意が必要です。
(昔、あるラーメン屋でギョーザを注文したら、今キャベツが高いので、作っていないと言われたことがあります。)
調理したものを要求されているのなら、ガス代など、光熱費の考慮も必要です。

それと量。小さい調理場しかないのに、たくさん要求されても作れません。
以前、町内会の運動会があり、小さな弁当屋に200食頼んだのですが、結局作ることが出来ず、
持って来たのが2時だった、ということがありました。

あとは支払い条件や配達の方法などでしょうか。

この回答への補足

麺とツユです。

補足日時:2009/04/19 17:44
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