近所のスーパーで、よくオージービーフの赤身のスライスを
安く売ってます。
そこらの豚肉よりもうんと安いのです。
一度焼き肉用に使ってみましたが、
固くなるし、なんとなく国産牛とは違うニオイがして、
おいしくなかったです。
しかし、パッと見はおいしそうです。お安いです。
新鮮です。
あとは私の腕次第なのです。

仕事から帰ってパッと作れて子供も喜んで食べてくれるような
料理方法がありませんか?

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A 回答 (4件)

 スライスという事は、すき焼き用肉みたいに薄く切ってあるのでしょうか?



  だったら さっと茹でて 直ぐに冷やして スライス玉葱やレタスみずな、トマト 胡瓜 大葉 貝割れ大根などに載せて ドレッシング
(和風とか 玉葱味がお勧めです。)でいかがですか?
 牛肉は、短時間の加熱の場合硬くなりにくいんですが、どうでしょう。

  
 そんな事ではとても硬くて無理、もしくは、切り方がもう少し分厚い。そういう場合は、やはり ことこと煮込む、もしくは、圧力鍋で煮て軟らかくしてしまうのが好いと思います。買ってきた日に煮込んで下拵えして置いては如何でしょう。
  玉葱と炒めてから にんじん セロリ ジャガイモ等と煮込んでおけば、それで、次の日、帰宅されてから、
 
     塩コショウで味付けすれば コテージスープ
     カレールー 入れればカレー
     トマト水煮缶 入れれば トマト煮込み
     ドミグラスソース入れれば ビーフシチュー
     土鍋に入れてお味噌味 ビーフン 絹こし豆腐 キムチを入れて卵を落とせば、キムチ鍋 

     セロリはいれないで、醤油 みりんで味付けすれば肉じゃが (糸こんにゃくもお勧め)

        など如何でしょう?

 コテージスープを食べて残りにカレールーをいれれば2日分の献立になりますし。 ビーフシチューや肉じゃがの場合 スープが余ると思いますので、 具を少しだけ入れて肉うどんやカレーうどんのお出汁にできます。 

 ところで においの件ですが、牛肉のスープには、やはり ローレルが、合うようにおもいます。


     
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この回答へのお礼

すき焼き肉位になってます。

冷シャブサラダみたいにするんですね!

冷やす!
ありがとうございます。
みなさんすごいです。うれしいです。

お礼日時:2009/05/13 23:59

>仕事から帰ってパッと作れて子供も喜んで食べてくれるような・・・



子供さんがおいくつ位かによりますが、牛玉丼はいかが?
作り方は簡単で、熱したフライパンに牛肉を入れ、
間髪いれずに砂糖・しょうゆの順に適量振り掛けて、肉に絡める。
砂糖が溶け、肉に適度に火が通ったら、溶き卵でとじて
どんぶりのご飯の上に乗せて、お好みで三つ葉・海苔などを振っていただきます。

つまり、フライパンですき焼きを作って、なおかつ卵とじにしようと。
なので、お好みの割り下でももちろんOKです。
卵でとじますから、ちょっと濃い目に味付けするのがポイントです。

これだと、かたさも臭みもあまり気になりませんよ。
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この回答へのお礼

素晴らしい~!
これなら、固くならないうちにアツアツで
私でも作れそうです!
ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/13 23:54

ビーフシチュー、ビーフカレー、ハヤシライスなどに使うのはいかがですか?


「子供が喜びそうなもの」これしか思いつかなくてすみません。。。
一緒に煮込むソース素材の匂いと味が強いものだと、牛肉独特の臭みは気にならなくなると思います。
におい消しには、スパイスやハーブを使えばよいと思います。固いのは長く煮込むとか、時間短縮したいなら圧力鍋を使うとよいですよね。
焼肉に使う場合には、先にビール漬け込む(ハワイではセブンアップを使うと聞いたので炭酸飲料ならなんでもOKなのかも)とやわらかくなるようですよ。
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この回答へのお礼

カレーでも、使えるんですね。
やってみます。
500gで500円切る位で、
ながめながら鶏肉をカゴに入れてました。
ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/14 00:03

こんにちは



前にお取り寄せの番組で
加工の仕方というのをやっていましたが
タレにつけるのではだめですか?
少し厚い部分に包丁を入れて薄くします(斜めに入れるといいみたいです)
焼肉のタレなどに漬けて
それから焼くのはどうでしょうか?

参考URL:http://cookpad.com/recipe/431503
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
これは、やってみたのですが、固くなるのが、早くてアウトでした。(T_T)

またいい方法発見したら教えて下さい。

お礼日時:2009/05/14 00:06

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大分冷えたなと思ったら(冷やすのをやめ30分経過してもあまり熱っぽくなかったら)痛んだ組織を復活させるために血流をよくします。それでも炎症は続いてるので冷ながら血流をよくします。つまり市販されている冷湿布です。
患部を直接マッサージしてはいけません。患部以外の場所を広くマッサージをしましょう。

これで、炎症を抑えながら組織の復活ができます。

内出血は10分の圧迫止血(かなり強い力です)。太い動脈以外なら、これでたいてい止まります。再出血を防ぐために安静にします。冷やすとさらに再出血の予防になります。
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Qお弁当の卵焼きにカビが生えます。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業します。
作ったモノには、必要最小限しか直接手で触れる事はしないようにしています。
玉子焼きは始めに焼いて、全部作り終えるまでの30分くらい冷まします。

お弁当に詰めた後も、蓋をあけて冷まし、保冷剤を入れて持って行かせているので
カビなんて信じられませんでした。
黒い点は、黒コショウにも見えたので「気になる時は絶対に食べないで」とその日は済ませました。

次の日は、いつも以上に気をつけて詰めました。
しかし、帰ってくるとまた「カビ」が生えていると言いました。
今回は、少し緑がかっているので黒コショウではないと思いました。
PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。

それ以降、ものすごく気をつけているのですが
やはり何日かに一日は、玉子焼きにカビが生えています。
しかし、主人の方には全く生えていないそうです。
主人は昼食をとる時間が不規則なので、そちらの方が生えるのではと思いますが
これまで一度も生えた事がありません。(気をつけて見てもらっています。)

もしかしたら、カビではないのでは・・・と半信半疑でしたが先日、
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点々と緑カビが生えていました。
やはり、昼間にカビが生えているのでしょう。

細心の注意を払って、お弁当や料理を作っているつもりです。
でも、こんなにカビが生えてしまうとどう注意したらいいか今、困惑しています。
家族の為に料理をして十数年、すっかり自信を失くし、料理するのが怖いです。

娘が大好きな玉子焼きを暫く、入れない方向で考えていたのですが
お弁当の一番の楽しみが『玉子焼き』だと言われると、可哀想でどうにかしてやりたいのです。


みなさん、どうかお力をお貸しくださいませ。
どうして、こんなに注意してもカビが生えてしまうのでしょうか。
どうしたら、カビが生えずちゃんとした玉子焼きを作ってやる事が出来るでしょうか。

ちなみに・・・
これまで十数年、お弁当を作っています。
玉子焼きは、醤油味やだし味の時が多く、
何かを混ぜた時は生えていない気がします。
そして、玉子焼きを切った側面を上にして詰めますが、
その切り口にいつも生えています。
玉子焼きを切るものは、その時々で違います。
(ステーキを切る時のナイフや、ケーキを切る時のナイフを玉子焼きを切る為に出して切ります。)

つたない文章ですみません。
どうぞよろしくお願いいたします。

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(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。』

モチはモチ屋、玉子は玉子屋。
そのサイトをご紹介下さい。数時間ではえた物じゃないのでは?
私からは卵加工品製造の玉子屋を集めて作ったキューピーの子会社を紹介します。

「たまごの自由研究「硫化黒変」とは」(カナエフーズ)
(http://www.kanae-foods.co.jp/entertainment/lab/lab1_3.html)
この「実験」をクリックして一通り読んでいってみてください

卵の黄身を黄色にしている色素が含まれている事も手伝って、変色の色合いにも幅が出てきます。

気にするな、本当のカビやゴミを見つけなさい、で本件は終わりなのですが、硫化黒変が目立つ確率を減らしたいのならば……

卵をよく混ぜて均質にする(均質に黒ずまないから目立つのです)。(セラミックの)専用包丁を共通の布巾など物でふかず(水道水には金属があるのだが)水で洗って水をよく切り、とっとと卵焼きを切って表面積を増やすて熱を逃がす。時間があればホコリを立てぬよう団扇で風をおくり、とにかく最初の高温状態を脱出させる。pHを下げるといいらしので、酢入りの卵料理にする。先述したカナエフーズはさすがそれとなくマヨネーズを入れるといいと宣伝している。

(その他、参考)
「卵・卵製品の緑斑事例」(異物総研株式会社)
http://www.ibutu.jp/s_14.html
「これってかび!?卵焼きの変色について」(静岡市)
http://www.city.shizuoka.jp/deps/kankyou-hoken/colum-seikatsu8.html

卵白中の硫黄で黒く変色変化しまう物質が、油、フライパン、箸、包丁、まな板、皿、布巾などを介して移ってくるというのもあります。包丁からであれば切断面に限られるでしょう。見るからに油以外の成分が色を成しているオリーブ油・ゴマ油の方がサラダ油よりというのも多少あるかもしれません。
ある種の細菌がいた方が(物質の色を変える)化学反応は進みやすくなるとも考えられます。
いずれにしても菌自体が目に見えたということではありません。


あなたの家事に問題はありません。
もし食器洗い機をお使いならば、弁当箱の性質によるカビではなくて、食器洗い機内の(物すごい菌数の)雑菌繁殖と汚染、(それらが)弁当箱のフタに移り、持ち歩いている間に、卵焼きの表面に移るでしょうね。
食器洗い機のご使用は、論理的商品への過信です。便利さと清潔さの維持の困難さは別です(はんぴれいする場合が多い)。(長年の経験があり、全領域に自分の手が届く)原始的なスタイルものが一番安全ですよ。余談をすると、生活関連の新商品は全滅と言ってもいい。

一貫した技術を守ってきたあなたにとって今までこんなことはなかったというその経験則から外れる目に付きにくい条件として管内や壁面の汚染の蓄積具合があります。
単純に卵自身の成分による硫化黒変でいいと思うのですが、夏を前にして、卵焼きが、あなたに何かを気づかせるために、斑点をつけてくれたのかもしれません。


いんちきカビ事件の風評被害に自信を無くすことなく、主人と娘には、「リュウカコクヘン」と反撃してやりましょう。

私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

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