No.6
- 回答日時:
これから暑い時期はサッパリしたものが欲しくなりますね。
サラダでも良いですが体調維持や作り置き考えて(数日分)酢の物はどうでしょうか。
画像は今冷蔵庫に入って酢の物です。
手前から時計回りに
・たまねぎとにんじんのピクルス(米酢・砂糖・スライスニンニク・唐辛子)
・きゅうりの白ワインビネガーと醤油の浅漬け(白ワインビネガー・醤油)
・きゅうりとわかめの酢の物(米酢・砂糖・醤油・梅干についているシソ)
ご回答ありがとうございます!
そして、画像の添付もありがとうございます。
みなさんの声を総合すると、圧倒的に「酢の物」ですね。
定番の酢の物しか作らないので、少し勉強してみようと思います。
ちなみに、私はだし巻き玉子と柚子こしょうであえたカブの浅漬けを
食卓に並べました~♪
No.4
- 回答日時:
我が家の今晩のメニュー肉じゃがでした~!
肉じゃが 大根の味噌汁 鳥手羽の塩焼きでした。
明日のお弁当ももちろん肉じゃがです(笑)
No.3
- 回答日時:
肉じゃがの煮込み料理
お味噌汁の汁もの
どっちも考えると、塩分の味でかぶってる感じなんで
ここは、ひとつ違う味のものを考えられてはいかがでしょうか。
味覚を変えることで、さらに食が進むこともありますので、
面白いと思います。
たとえば、胡瓜とわかめの酢ものでもいいでしょうし
サラダ風の漬物なんかでも、さっぱりしていいかなと思います。
人参を使った簡単な甘酢漬けを参考に紹介させていただきます。
人参1本は、ピーラーで皮をむいて、
○そのまますべてピーラーで皮をむく要領でリボン状にスライスします。
○酢:大さじ3 砂糖:大さじ1 塩:小さじ1/3 粒コショウ:5粒
を容器にいれて、よくかき混ぜます。
○つけ汁に、スライスしたニンジンを入れ、軽い重石で1時間ほど漬け込んだら完成
ご回答ありがとうございます!
やはりサッパリ系に落ち着くんでしょうかね~。
にんじんの甘酢漬け、実は頻繁に出してるのです(笑)
わかめの酢の物もこないだ食べたばかり~(汗)
私は、わかめ、きゅうり、たこの組み合わせで作っていますよ♪
味の違うものを探すって簡単そうで結構難しいですよね!
肉じゃがは味濃い目なので、味が薄いものって何があるかな?と
思って、みなさんのお声をお借りした次第です♪
No.2
- 回答日時:
こんにちは
私は魚(焼き魚かお刺身)を付けます。
肉・野菜・大豆・魚でバランスが良いです(^^)
あとは、簡単な卵豆腐・枝豆・冷奴・ホウレン草のおひたし(ごまあえ)などですかねぇ。
ご回答ありがとうございます!
ウチの献立は、メインは肉なら肉、魚なら魚なんです~。
肉じゃがだから、あんまり「肉!」っていう感じはないですけど、
だから魚はなしかな~。
でも、ちょこっとお刺身ならサッパリしていいかもですね。
その他、やっぱりサッパリ系ですね。
作るというよりは、そのままテーブルに出す系ですね。
ラクでいいかも!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 この材料で作れるご飯のあてになるおかずのアイデアお願いします クリームチーズも購入しておりもともとか 3 2022/10/15 14:50
- レシピ・食事 ポテサラをする時のメインおかず 夕飯の献立で、ポテサラをするのは決定してるんですが他のおかずを考える 5 2022/05/20 12:58
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 夫婦 夫の返答にむかっとしてしまいます。 13 2023/08/15 20:50
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
読み方教えて下さい。
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉の腐り具合
-
吉野家、すき家、なか卯のお持...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報