重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キッチンのワンホールタイプの水栓をオールインワンの浄水機能つきシャワー水栓にDIYにて取り付けを計画中です。現在オークションなどで商品を検討中なのですが、一般向けのものと同じシリーズで寒冷地仕様というものがあり、水抜きがついているとのことです。検索してみると中にはこの寒冷地仕様のもののほうが一般向けより、安価な場合がありました。住まいは一般地ですが、寒冷地仕様のものを取り付けることに何か問題がありますか。また、取り付け時に注意点などが発生しますでしょうか。

A 回答 (2件)

>寒冷地仕様のものを取り付けることに何か問題がありますか。

特に問題はありません。水抜きを使用しないだけです。

>取り付け時に注意点などが発生しますでしょうか。
 設置方法は一緒です。寒冷地仕様であっても工程が増えるわけではありません。
    • 1
この回答へのお礼

問題ないのですね!ありがとうございました。

全く問題ないですよ。

水抜きプラグがあるか無いかだけですから。
おそらく付いていても水抜プラグの存在すら知らないでいるお宅の方が多いと思います。
それくらい最近の住宅では凍結の心配がないので、あまり使ってないでしょうね・・・
    • 1
この回答へのお礼

助かりました。ありがとうございます。