深刻な質問です。勉強すると頭が真っ白になります。こんな僕でも就職した後、やっていける職種はあるでしょうか。
大学二年の男子です。
僕は勉強すると頭が真っ白になります。
大学受験のとき、一日一時間~二時間しか勉強できませんでした。本当に努力してそれぐらいなんです。それだけで不眠症になったり、頭痛がします。ただ、その代わり人よりも集中力は高いみたいで偏差値は常に70以上でした。結局、有名私立大学に合格はできたものの、テストシーズンのたびに頭が痛くなり、苦しくなって不眠症になります。できれば、就職のときにあまり受験勉強的な能力を要求されない会社に入りたいのですが、こんな僕でも働ける場所はあるでしょうか?会社というと、書類を書いたり、数字を分析したり、頭を使う作業が思い浮かぶため本当に今から憂鬱です。ただ、人と話すのは得意なので、コミュニケーション能力はあると思います。こんな能力の僕でもできる仕事などを知っている方がいれば教えてください!ホントに社会でやっていけるか心配です。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
よほどの専門・研究職でなければ、大学受験ほど勉強は必要ないと思います。 書類や数字の分析も貴方の集中力なら常人の半分の時間で十分だと思います。
もし数字の分析自体が苦痛ならば、簿記の資格は取っても経理は避けた方が良い…程度のアドバイスでゴメンなさい。
むしろ、他の人より集中力がありすぎることが心配です。 就職したら頑張り過ぎないように気をつけて下さい。
例えば、1週間で覚えれば良いマニュアルを3日で完璧にマスターしようとすれば…頭が痛くなると思います。
社会でやっていくには、ワーカーホリック・メンタル・過労死にならぬよう、仕事と心のバランスを保つことも大切だと思います。
この回答への補足
そうですね!昔からがんばりすぎて自律神経失調症になったりすることがありまして、過労には気をつけます。
的確に教えてくださってありがとうございます。息を抜きながら上手に仕事ができるようがんばり過ぎないようにしておきます(汗
No.3
- 回答日時:
> 偏差値は常に70以上でした
だったら逆に一般の人より受験勉強的な能力を求められるところの方が能力を生かせるんじゃないでしょうか。
とはいえ実社会では受験勉強的な能力を求められることは少なく、生身の人間としての個々の判断が常に求められるので、広く就職活動をすればいいでしょう。3年からでも十分ですが、片っ端から企業訪問して働くということを調べてみてください。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
仕事なんていくらでもありますよ!質問者さんは将来どんな仕事がしたいとかありますか?
人と話すのが得意とありますので営業の仕事やサービス業がむいているのではないでしょうか。文章を拝見したところ頭もよさそうなので
その学歴があったら大手企業にもラクラク入れるでしょう。
ちなみに自分は人並みの高校に行った後、大学は行かず専門学校に行き
美容師になりました。そしてケーキ屋に転職して1年になります。
社会にでたら勉強1割、人とのコミュニケーション力9割が大事になります。質問者さんなら仕事の幅も広いでしょう。
ただこれはぼやきですが、不景気のこのご時世、手に職をつけたり
資格を取ったほうがいいかもしれません。
それにはまた勉強が必要になるのですが、数学とか世界史とかでは
ないので・・・何か興味のあることから、仕事を探すのも
いいんではないでしょうか。
この回答への補足
具体的にはクリエイティブな人たちとかかわりあう仕事、特に営業をやりたいです。今、バンドで自分たちでイベントを企画して様々な人と音楽を通じて交流したり、ベンチャー企業の経営者に話を聞きに行ったり、ゼミで全国を飛び回って街づくりについて調べたり、受験勉強的な勉強以外の勉強をしているので、その延長上といいますか・・・(笑)
ただ、やはり企業へ入れば昇進するにはTOEICの点数が必要だったり、業種によっては宅建・ファイナンシャルプランナー等々資格が必要だと先輩などから聞いていて、勉強嫌いな自分がやっていけるのか不安になるのです。資格の件ですが、頭は痛くなりますが、将来経営する立場になったことを考えて簿記二級を取得するため、たまに勉強しています。
色々と相談に乗っていただいてありがとうございます。コミュニケーション能力が九割でしたら、社会に出てもやっていけるかも!?と思いました。また、お気づきになったことがあれば補足してもらえたら嬉しいです。
No.1
- 回答日時:
その現状のまま就職を考えるのではなくそれをどう打破するかが重要だと思います
当然努力してもだめなこともありますが、努力も何もなしでただ今の自分を押し通すのは私としてはおかしいかと思います
わたしも勉強ができないというよりは嫌いでした
しかし会社に入れば毎日が勉強という事を学びました
特に入社直後は学校の勉強とは性質が違いますが勤務中はずっと勉強状態です
まずは自分なりに努力することが必要だと思います
この回答への補足
そのとおりですね。本当に甘い考えで恥ずかしいです。一応、簿記二級を将来会社の数字を見る時のために、頭が痛いんですが勉強しています。ただ、会社へ入れば昇進のためにTOEIC・宅建・ファイナンシャルプランナーなど一流企業であればあるほど必要だ、と先輩などから聞くので自分の力で将来やっていけるか不安ということがあって質問しました。
確かに、自分なりにいまやれることを探さなければ・・ですよね笑