No.1
- 回答日時:
☆白玉粉の作り方がありました。
丁度、昨日スーパーで白玉粉を見て「作ろうかな?」と思ったところです。
お米が手に入るなら試してはいかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
白玉粉も上新粉(上糝粉)も元は米ですから,米粉で十分代用できます。
小麦粉でもタピオカ粉でも口当たりの変わった団子が出来ます。
レシピと言う程のものではありませんが,適量の粉をボウルなどに入れて,水を加えながらダマが出来ないように捏ねていくだけです。
形を整えて,あとは蒸かして出来上がり。
捏ねる時に水ではなくお湯で捏ねると柔らかさが長持ちします。
回答、ありがとうございます^^
あ…最後に、蒸す作業が必要なんですね…
一度、米粉をこねて形を整えて茹でる、は試したですけど、全然中まで火が通らなくて、かたーい物体ができましたw
今度は、ちゃんと蒸してみようと思います!!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
白玉粉(モチ米)と上新粉(ウルチ米)ではだんごのつくりかたが
違います。オーストラリアの米粉ですからたぶんウルチ米系だと思います。
粉の粒度にもよりますが、「突き」工程を入れないと粉っぽい団子に
なると思います。概略は以下ですが、ネットで「上新粉」の団子レシピ
を参考にしてください。
・粉に水を合わせる。
・適当な大きさにちぎって蒸す。
・蒸した団子をすり鉢等で突く。
・突いた生地を団子に丸める。
回答、ありがとうございます^^
おぉ…突きの工程も必要なんですね…
たしかに、お餅も突かないとあのもっちり感が出ないですもんね。
なるほど!
あと、ネットで「上新粉」のお団子レシピも検索してみました!
そしたら、私にもできそうなレシピがあったので、参考までにリンクを貼っておきます!
↓
http://cookpad.com/recipe/576340
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- お菓子・スイーツ 上新粉と団子粉と餅粉で団子作りたいのですか、作る種類が多く食べきれないので作ったら保存して少しずつだ 1 2022/08/17 05:28
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 法事・お盆 お盆にお供えする白い団子の作り替え 5 2023/08/10 09:11
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- 食べ物・食材 少し前に「白い悪魔の三兄弟」と呼ばれている白米、小麦粉、砂糖の存在を知りました。小麦粉、砂糖の摂りす 7 2022/06/18 20:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報