No.2
- 回答日時:
炊いてあるご飯の粒を潰して、きりたんぽの焼く前のような状態にします。
それを手に油を塗って薄く伸ばし、フライパンでカリっと焼いて、最後に醤油をたらせば煎餅もどきの物ができますよ。
これがまた美味しいんですよ。
No.3
- 回答日時:
私の大学時代の先輩は、ご飯を炊いて塩味だけでチャーハンにして、これを「純チャーハン」と称していました。
純チャーハンに、味噌をお湯で溶いただけの味噌汁がつくと「純チャーハン定食」です。まったく参考になりませんね...。
No.4
- 回答日時:
純粋におにぎりはだめですか?
みそ塗って焼く、塩おにぎり、しょうゆ塗って焼く
おかかと醤油混ぜてご飯にいれてまるめるおかかおにぎり、ふりかけおにぎり・・・・。
油があれば、ごはん丸めて小麦粉を水でかためにといて
揚げてライスボール・・・・。たまごあれば尚おいしいのですが。。。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯をちょっと潰す感じでまとめて、直系10CMくらいに丸くします。
厚みは1CMくらい。この時、チーズがあったら5MM角くらいに切って一緒に混ぜ込みます。
これをフライパンで両面こんがり焼きます。
我が家では、これにピザソースととろけるチーズをのせて、オーブントースターで仕上げます。
焼いている時に表面がかりっとしたな、と思ったら醤油を回しかける。控えめにね。ご飯に醤油は結構効きますから・・・
ご飯をまとめる時にふりかけを混ぜ込んでもいいかも。
マヨがあったら、梅干を細かくほぐして混ぜる。「梅マヨ」隠し味に醤油を少々。これは美味しいですよ。
家では、白身の魚や鶏肉を焼く時(ソテー)に、上にぬってから焼いたりします。
お米自体が淡白なものだから、腹持ち良くボリュームのある物といったら、油を使うかな~
私も若い頃、お金がなくて(遊ぶお金はあったのに不思議^^;)よく味噌塗って「焼きおにぎり」作りました。味醂など調味料で味噌をのばす、なんて知恵も無く ただショッパイ焼きおにぎりだったけど美味しかったな~今でも、食べるとちょっとショッパイ気持ちになります。
レシピにもならなくてごめんなさい。
しかし・・・ムリだって~~^^;
No.6
- 回答日時:
ふりかけはあるのですね?
では、簡単 炊き込みごはん を。
1番のおすすめは、永谷園のお茶漬けの素に付録?
としてついてくる、「松茸のお吸い物」使用の、
『松茸ごはん』です。
米1カップに対して「松茸、、、」1パックが目安。
コツは、中のあられを抜き出しておくほうが美味。
残ったあられは、おつまみに、、、。
同様に、
「鮭飯」「たらこ飯」「野沢菜めし」等に変身!!
No.8
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 食べ物・食材 料理名のお尋ねです。 ベトナムのホイアンで食べた白身魚を揚げたものに、 野菜のあんかけをのせた料理。 2 2023/07/17 19:12
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 食べ物・食材 土に混ぜて発酵させた生ごみは良い肥料になると思いますが、ただ乾燥させて粉状にした生ごみは肥料になる? 2 2022/08/28 11:09
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報