恥ずかしながら料理が不得手なのですが、現在実家で両親と一緒にすんでいて、ご飯は作ってもらうか買ってくるか…というだらしのない日々を送っております。
今度諸事情で1~2週間ほど一人でご飯をまかなうことになり、外食かはたまたコンビニか…と考えていたのですが、さすがに片寄りそうで、オススメレシピを教えていただければ幸いです。
・料理の腕は恐らく中学校の調理実習における男子レベルです
・本を見ながらカレーを作ることは可能ですが、カレーレベルで恐ろしく時間がかかり、かつ台所が悲惨なことになります(後片付け的な意味で)
・食べる人数は私一人です(しいたけが嫌いです)
というわけで
・とにかく簡単にさくっとできる。
・材料を余り使わない。余らせない。
こんなレシピがあったら是非教えてください!
No.3
- 回答日時:
材料を余り使わないものなら
乾麺のパスタとレトルトのミートソース、たらこスパソース等
で簡単にパスタが出来ます。
鍋にお湯を沸かし塩を入れてパスタを投入すれば
あとは好みのソースと絡めるだけで簡単でまな板、包丁も
必要ないです。
栄養が心配ならキャベツやブロッコリーやアスパラなどを
パスタを茹でる前の塩入のお湯でサット茹でておいて
最後に混ぜるなりトッピングすれば
結構ちゃんとした食事になります。
しかも失敗は殆ど有り得ません。
パスタならソースのアレンジで色んなパターンが楽しめるので
週2,3回なら飽きずに食べれると思います。
あと、豚汁用にカットして水煮のようにパックになっている
野菜がスーパーで売ってますから
さっと水洗いして鍋に投入して豚肉と味噌さえあれば
簡単に豚汁が出来ます。
具を充実させたければ更に豆腐やコンニャク、ねぎ等
入れちゃえば具沢山なのでおかず兼用で手間要らずです。
No.4
- 回答日時:
僕が親父に教えてもらってよく作るのが鉄砲です。
地元の漁師さんが漁に出てる時によく食べるみたいです。
火であぶっていない30cmx30cmくらいの乾燥海苔に適当にご飯を散りばめて
鰹節を適当に散りばめます、そのご飯、鰹節に適当に醤油を掛けます。
後は巻き寿司のように適当に巻いて食べるだけす。
この鉄砲、意外となかなか飽きないんで試して見てください。
僕はこれをしょっちゅう食べてます。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私が一人暮らしの時、面倒くさい、でも栄養心配と思って食べてたのが
スーパーで白菜ときのこ類とペットボトル入りの鍋の素(私はミソちゃんこが気に入ってました)買ってくる
材料切って鍋に入れる
5分くらい煮て食べる。
ペットボトル入りの素なら何日分か分けて使えるし
野菜しか入ってないけど、鍋の素の味が濃いから普通にウマイ。
ヘルシー。
超簡単であまらない、飽きない。
当時、自分は天才なんじゃなかろうかと思いましたが
結婚してからは、旦那さんに手抜きっぷりを見られるのが嫌で
してません。
久々に食べたくなったので
旦那さんが居ない時します。
No.6
- 回答日時:
・炊き込みご飯の元を買ってきて、米を研いだ後に入れて炊飯器で炊くだけ。
残ったらラップにつつんで(おにぎりにすると良い)冷凍出来ます。
・はるさめスープ
お湯が沸騰したら、コンソメとはるさめを入れて塩をちょっと。
カットわかめがあればそれを入れれば良いし、
はるさめは小分けになっている物を買ってくればそれを小袋一つ分。
味付けは、お椀によそってからでも出来ます。
・キャベツ・えのき・しめじ・肉(豚こま・鶏唐揚げ用)の蒸しもの。
キャベツは手で適当に一口ぐらいにちぎる。
きのこは下のくっついている所を包丁できって、あとは手でちぎる。
フライパンにキャベツ・きのこ・肉の順に入れてふたをする。
油はいりません。カサが減るのでキャベツは一玉の1/3くらい入れても大丈夫。
火は弱火~中火で5~10分くらいで、肉が生じゃなければ大丈夫。
ポン酢・ごまだれで食べる。
包丁もほとんど使わないし簡単です。
No.7
- 回答日時:
レシピじゃないんですが、昨今の冷凍食品はおいしくなってきているんで、下手に料理するよりはオススメですね。
パスタは結構いけます。
中華そばを焼いて、その上に冷凍中華丼の具をかけると、豪華あんかけ焼きそばとなります。
レトルトの丼物もいいかもね。
卵混ぜるだけとかね。
マーボー豆腐をご飯にかければマーボー丼。
レトルトカレーも悪くは無いです。
作ることを考えると、安上がりだったりします。
1~2週間なら、そんな暮らしでもいいでしょう。
栄養を気にするなら、野菜ジュースを飲むといいです。
確かに、自分で作るよりレトルトのほうが美味しい気がしてきました…(笑)レトルトを交えつつ、みなさんから教えてもらったレシピを試してみたいとおもいます。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報