重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は新司法試験受験生ですが、かつボールペンで書くのが遅く、これを解決するために、速く書ける万年筆に挑戦してみようと思っています。とりあえず、予算は措き、お勧めの万年筆(製品名)を教えてください。

A 回答 (1件)

万年筆を使うと速く書けるか疑問です。

万年筆を使ったことがないようでしたら、セーラー万年筆のハイエースというものを使ってみて下さい。
スーパーやホームセンターの文具コーナーにも置いてあるような千円もしないようなペンですが、個体差による当たり外れも少なく良好な書き味です。
これで行けそうだと思ったら、それから高いペンを検討したほうがいいと思います。
不慣れな方が高いペンでいきなり速書きなんてしたら、あっという間にペン先がダメになってしまいます。

速く書けない理由はなんでしょう?
持ち方や力の入れ方にあるとしたら、万年筆を使うのもいいかもしれません。
1~2週間ほどで余計な力が抜け、書くのが楽になります。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。本当に効果があるかは、安いものから試した方がいいかもしれませんね。「ハイエース」探してみます。持ち方はひどかったですが、3カ月くらい苦労して矯正しました。それでボールペンの速さは結構上がりました。でも、筆圧が高すぎるので、なお速くする余地がありそうで、万年筆を考えてみた次第です。貴重な情報ありがとうございました。