No.6
- 回答日時:
日本語の「あまい」と「うまい」はほぼ同じ意味で使われていました。
つまりうまみが強い(特に脂肪分によって強くうまみが感じられるとき
「あまい」という表現が出るのではないかと思います。
「味」を表現する日本語はあいまいなものが多い
トウガラシの辛さと大根の辛さも同じ「辛い」と表現しますが全然別物だと思いませんか。
とんでもない辛さに強いインド人も大根、わさびには日本人より弱いようです。
納得できる人が多いと思いますが、日本語ではこの二つを明確に区別する表現はありません。
ご回答ありがとうございます。
味の表現は複雑・あいまい。
確かにそうですね。
「あまい」と「うまい」が同じ意味で使われていたこともあるんですか。
でも、今のTVの食べ物タレントが「甘い=旨い」と言う意味で表現しているとも思えませんが。
No.5
- 回答日時:
答えにならないかもしれませんが、糖だから甘く感じるわけではないと思います。
糖のなかには食物繊維(実は糖の一種で吸収はされない)など甘みを感じないものもあるからです。また甘さを感じるタイプの糖でも強く感じる糖(たとえば果糖液糖・清涼飲料水などに使う濃い甘み)とあまり感じない糖(ブドウ糖のようにさっぱりした甘み)があります。
その昔、舌の味覚分布みたいなのを家庭科で習いましたが、それも今では「?」になっています。感覚はひとそれぞれですしね。
のどの渇いたときのお水がいつもより甘く感じるように、成分よりも体のPHなどが関係するのかも。
< のどの渇いたときのお水がいつもより甘く感じるように、成分よりも体のpHなどが関係するのかも。
新鮮な観点からのご指摘ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
味を感じ、表現するには個性があります。
同じ塩でも、堅さの有る塩分とまろやかで甘みを感じるような物さえ有ります。
当然、色々な成分が入っていることに寄って味に違いが出るのでしょうが、味の感じ方に疎い人は単に塩辛いとしか判別できないでしょう。
人によっては、お酒を飲み比べてその銘柄まで当てる人が居ます。
甘み成分が無くてもその素材の味に色々な違いを感じ取り、細かく表現するために「甘ーい」も出てくるのでしょう。
ご質問者様も、舌を鍛えて僅かな味の違いが分かるように成って下さい。
早速のご回答ありがとうございます。
全く仰るとおりであろうかと思います。
大きな疑問は質問にもありますように、食べ物タレントが食材に限らず「甘ーい」と言う言葉でおいしさを表現していることが非常に多いためです。私は食べ物タレントが嘘を言っているとは思いません。私自身は果物など糖分以外でおいしさを甘さで感じることはあまり無いのです。例外的に最近某メーカー手作りベーコンの脂身を甘くて美味しいと感じたくらいです。味覚は人それぞれではあると思うのですが、甘みとは一体なんだろう?と、疑問が増えるばかりです。
No.3
- 回答日時:
nakagoriさん、こんばんは。
たんぱく質には、甘く感じるモノがあります。
質のいい豚肉や、白身魚など、甘味を感じます。
(エビのお刺身なども感じやすいのでは)
また、野菜も成熟度によって、甘味を感じるモノがあります。
なお、野菜の甘味は、収穫した瞬間から減少します。
トウモロコシなど顕著で、一時間の違いで、甘味の差を感じます。
早速のご回答ありがとうございます。
確かにそうですね。動物性食材の甘みは脂質で、穀物、果物などの甘みは糖分かなと思うのですが、それ以外に甘みの素になる要素はあるのでしょうか?食材ではなく、こういう成分があれば甘く感じるという物質です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
そうですね…。
塩でも、きちんとミネラルを含んだものはしょっぱさだけではなくて、甘みもあるなーって感じます。
水でも、いろんなミネラルウォーターを飲み比べると、ひとつひとつ味が違ってて、日本の物はやわらかくて甘いなって感じます。ボルビックは固くてとがっててひっかかるな、とか。
コントレックスはミネラルのせいでかなり塩っぽい味がしますが、それゆえに甘いと感じます。
油もオリーブオイル、ごま油、いろいろ比べると私はオリーブオイルが甘いって感じます。
“だし”の味も、甘いの範疇に入るかな…。
成分とかは科学的には分かりませんが、『滋味』(≒ミネラル?)って言われる所の物が“甘さ”ではないでしょうか。
単に糖分の味という事ではなくて…。
nakagoriさんの「甘い」は範囲が狭くて、私の「甘い」の範囲は広いのかも。
nakagoriさんは味をひとつひとつ区別されているのかもしれませんね。
早速のご回答ありがとうございます。
確かに純粋な塩(塩化ナトリウム)ではなく、マグネシウムなどのミネラル分を含んだものは甘みを感じますね。
出汁も言われてみるとそうですね。アミノ酸と言われるものが甘みの源泉なんでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- 医学 【医学】なぜアトピー性皮膚炎の人は甘い物を食べると体が痒くなると言っているのでしょうか? 糖類、糖質 1 2022/05/07 16:05
- ダイエット・食事制限 ダイエットしたいです。 4 2022/10/31 13:39
- 食べ物・食材 コーヒーのお供に甘いお菓子を食べていたのですが、それをやめて無塩のナッツなんかにしようと思っています 3 2023/02/28 02:28
- 食べ物・食材 麦茶の飲み方 10 2023/07/21 10:48
- ダイエット・食事制限 摂食障害 過食症 砂糖依存 2 2023/04/25 23:48
- レシピ・食事 砂糖を三温糖や茶色にしてるのは、塩と間違わない為?って、あるあるですか? ショッパイケーキ。 ショッ 7 2023/04/15 20:38
- 食生活・栄養管理 健康診断が近づき、食事をすることが怖くなりました。 最近は食事も美味しくなく量も食べられません、 健 1 2023/07/11 20:22
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- ダイエット・食事制限 摂食障害?砂糖依存? 1 2023/02/07 23:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報