No.1
- 回答日時:
キムチのみ。
製法によって違います。キムチのもとをぶっかけただけのものをキムチと呼んでいいのかわかりませんが、この手のものなら1週間が限度でしょうね。
詳しくは参考URLへ。
参考URL:http://www.yakinikubunka.com/kimchi/kihon.html
No.2
- 回答日時:
煮物は3日ぐらいじゃないでしょうか。
全くの素人判断ですが
変なにおいがしなければ大丈夫だと思います。
チンして食べれば、尚安心(^O^)v
No.3
- 回答日時:
ひじきの煮物は、冷凍保存できますよ。
小分けにしてラップに包み、密封できる袋に入れておけば
もう一品という時に便利です。
解答は、自然解答してください。
冷蔵庫に保存するのでしたら、3~4日ぐらいでしょうか?
毎日火を通しておけば、傷みにくいと思います。
キムチは2週間ぐらいは、酸っぱくならずに食べられると思います。
日が経って酸っぱくなったキムチは、豚キムチやチゲなどお料理に使うと良いと思います。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ひじきの煮物、高野豆腐、切干大根等の煮物は冷蔵庫保存ではせいぜい4,5日で食べ切った方がいいと思います。
風味の問題もありますから・・。他の方も書いてありましたが、煮物は冷凍保存ができます。ただし、こんにゃくや糸こんにゃくが入っていない場合のみ。こんにゃくが入っていると中の水分が抜けて、スポンジみたいな感じになって非常にまずいのでお気を付けください。また、キムチですがこれも冷凍保存ができます。小分けにして冷凍庫に入れてしまうのがいいと思います。食べる時は前もって凍っているキムチを冷蔵庫に入れておけばOKです。風味が落ちたと感じるのであれば、キムチ鍋や豚キムチ等の炒め物に使えば問題無いです。保存する時は、冷凍焼け(食品が冷気に直接当たらないよう)に気を付けて密閉して保存すれば、1ヶ月位は大丈夫です。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/05/09 11:11
有益な情報ありがとうございます。
こんにゃくは冷凍に向かないんですね。
キムチも冷凍保存できるなんてはじめてききました。
今日さっそく やってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 一人暮らしを始め自炊してます。 昨日煮物の夜煮物を作り、それってどれくらい賞味期限ありますか?冷蔵庫 5 2022/04/08 08:58
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 豚軟骨の煮物作ったのですが その中にゆで卵あります。 昨夜冷蔵庫入れるの忘れていました、食べたらやば 4 2022/11/03 06:51
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
ひじきのヒ素
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
大根の葉っぱ
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきについて
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報