No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一番「お手軽」なのは、スーパーなどで市販されてる「鍋のダシ」を、パックで購入するコトです。
「寄せ鍋のだし」、「キリタンポ鍋のだし」、「比内鶏のだし」などなど・・・。
種類も驚くくらい沢山有りますよ。
ご自分で作りたいなら、サイトも豊富です。
ご参考までに。
↓
http://www.kateiryouri.com/recipe10.html
No.5
- 回答日時:
ポン酢に似たもので作るとか、
1.レモン
2.みかん
3.かぼす
4.スダチ
等の柑橘系の絞り汁+醤油(1:1くらいかな、私の場合は)
とかもおいしいよ。
梅干があるなら梅の果肉部分を小さく刻んで醤油と混ぜ合わせるとか(ねっとりとなるけど)、赤梅酢と醤油だとさっぱりした(液状)感じになります。
No.4
- 回答日時:
ポン酢の代わりに「だし醤油」や「薄めるタイプのめんつゆ」(を薄めずに)を使っています。
「水炊き」はしません。
#1さんの書かれているように市販の「鍋のもと」などを利用したりします。
「キムチ鍋」「豆乳鍋」「塩ちゃんこ鍋」「ゴマ味噌鍋」など色々出てます。
No.3
- 回答日時:
大根おろし
肉などの場合は、もみじおろしもいいです。
ごまだれ
煎り酒 梅干しを日本酒で煮詰めて作る、
風味を加えたい場合は、鰹節や昆布、煎り米を加える。
材料に関しては、純米酒と昔ながらの梅干し(塩と赤紫蘇だけで漬けたもの)がいいです。
卵黄だれ
みりん、しょうゆ 各大さじ5にかつお節4分の1カップを加えて煮立て、漉し、冷ます。その中に卵黄1個を加え混ぜます。
No.2
- 回答日時:
>鍋ものに、ポン酢ではなくて、他のもの。
↓
好みがありますので、ご参考までに・・・
◇味噌汁(具なし)を作り、柚子の皮・トロロ昆布を細かく刻んだ物を入れ頂く。
◇醤油味の出し汁に、スダチの絞り汁と一味を多めに入れ(量は、お好み)頂く。
◇山芋を擦り、そこに出し汁を加え薄めた特製スープ(好みで醤油・柚子の皮を)入れ頂く。
こんな食べ方を楽しんでます。
これから寒さが厳しくなると共に、野菜の甘さも増し、鍋が恋しく・美味しい季節になりました。
kirakiraa様に於かれましては、皆様の情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、新型インフルエンザにも負けない、健康生活を支える、栄養満点の温かくて、美味しい鍋料理・湯豆腐・水炊き等を堪能されますよう様、心より祈念申し上げております。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 筋肉を付けたくてタンパク質を中心にとる食生活を変えたのですが問題ないでしょうか? 他に筋肉が付くおい 3 2022/11/09 16:51
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 朝→ナッツ入りヨーグルト、炭水化物100g程度(玄米が多い、たまにパン) 17 2023/01/26 21:22
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 哲学 どうして鯨を食するのか 53 2022/09/11 08:19
- レシピ・食事 木綿豆腐。 椎茸。 葱。 カニかまぼこ。 片栗粉。塩。胡椒。 大根。生姜。ポン酢 で作る 朝ごはんの 2 2023/01/06 13:53
- 飲食店・レストラン 焼肉屋さんに行くと大体お店特製ダレしか置いてなくて… わがままではあるのですが私はタレよりポン酢で 12 2022/09/25 14:15
- レシピ・食事 湯ドーフが好きでよく作るのですが、湯ドーフをおいしく頂くためのコツやレシピってありますか? あと、味 6 2023/04/09 12:32
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- その他(料理・グルメ) ポン酢と胡麻油は合いますか? 4 2022/08/20 16:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆さんおはようございます、雑...
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
雑炊などについて!
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
熊鍋を食べたく秋田まで行こう...
-
なんで太った?
-
シンプルな鍋のレシピ教えてく...
-
マロニーを入れる方
-
渡り蟹を釣ったけど・・・
-
鍋の残り汁をスープにしたい。...
-
スキヤキ用牛肉を使った変わり鍋
-
一人鍋をするのに 揃えるものは
-
秋鮭は、鍋には入れちゃダメな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
雑炊などについて!
-
あんこう、あん肝の処理?
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
おすすめ情報