![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
ふと思ったのですが料理でお湯に塩を入れて沸騰させる時、塩を入れた方が早く沸くような気が昔からしていました。
例えば、パスタや枝豆を茹でる時お湯に塩を入れますよね。そうするとちょっとだけ早いような気がしてなりません。実際実験してみればよいのでしょうがどなたか知りませんか?
よく分からないが、塩に含まれる成分が熱の伝わりを早めるのかなーとか考えているのですが。。
成分の塩化ナトリウムやイオンが熱によく反応するからか?そうなるとイオン水でお湯を作ると短時間ですむのでしょうか。。。
無知でごめんなさい、どなたかこの小さな疑問にお答え願います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
化学の時間に、水に物を溶かすと沸点は上昇し、凝固点は降下するというのを習いましたね。
ですから、理屈上は塩を入れると沸点が高くなる⇒逆に時間がかかるのではないでしょうか。ですから、塩を入れたほうが速く沸騰するとすれば、塩に付着した空気の粒が「沸騰の種」の役割を果たして、普通の湯よりも早く沸騰する(煮え立つ)ことが考えられます。もし、実験されましたら結果を教えて下さい。
沸点達したとき...
・種があると、すぐに泡を出して沸騰する
・種がないと、さらにエネルギーを溜め込んで一気に沸騰する
No.1
- 回答日時:
水に何かを混ぜた場合、沸騰する温度は上昇します。
一番濃い食塩水では、110℃近くまで上げないと沸騰しません。下記ページに解説があります。
参考URL:http://www.kobe-np.co.jp/nie/rika/rika2.htm
確かにそうだとは思っていましたが、小学校くらいでならったような。。。
でも、まだ納得いきません、、、実験します。
有り難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 理科 発熱反応か吸熱反応かは丸暗記するしかありませんか? ①塩酸+マグネシウム=塩化マグネシウム ② 2 2022/07/18 20:10
- いじめ・人間関係 職場で意味不明なことが起きました。嘘つかれてますかね? 3 2022/08/28 06:43
- 化学 化学の問題で 塩化ナトリウムと硫酸ナトリウムの混合物 25,9グラムを純水に溶かし。これに十分量の塩 2 2023/02/12 20:37
- レシピ・食事 マカロニ茹でる時のお湯に塩0.2%くらい入れたら塩味が薄くなり味がぼやけたりしますか? 1 2022/05/05 11:16
- 化学 この化学反応を分類すると、何ですか? 2 2023/07/17 17:04
- 化学 無機化学の質問です 化学反応式の右側って暗記ですか? 例えば塩化アンモニウムに水酸化カルシウムを加え 1 2022/06/25 13:46
- 化学 過塩素酸の濃度を上げる方法 2 2023/03/20 17:02
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- 熱中症 熱中症対策で重要なのは塩分? 3 2022/07/27 13:32
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
電気ポットの沸騰温度
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
やかんの中はどうやって洗いま...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
パスタを茹でるときの塩はいつ...
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
とうもろこしの茹で時間は?
-
電気ケトルについて
-
T-foulについて質問です。ティ...
-
ポットのお湯、毎日かえますか?
-
電気ケトルの残り湯、どれくら...
-
ポット洗浄中を他に代用したい。
-
ポット洗浄中と電気ケトル洗浄...
-
電気ポットで沸いたお湯がくさ...
-
1年ほど放置されていた電気ポッ...
-
ポット洗浄のクエン酸入りコー...
-
電気ポットの臭いを取る方法
-
ポットのお湯が消毒臭いです
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
煮物の調味料のタイミングにつ...
-
とうもろこしの茹で時間は?
-
電子レンジで水を沸騰させるこ...
-
電気ポットの沸かし中のお湯
-
パスタを茹でるときの塩はいつ...
-
やかんの中はどうやって洗いま...
-
お味噌汁沸騰させるのダメ?
-
電動POTの内側の底の穴の極小金...
-
新品電気ガラス ケトルは沸騰し...
-
90Wの保温トレーでコーヒー...
-
理科 科学 沸騰石を入れたお...
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
電気ケトルについて
-
(一応至急)レトルトの調理
-
電気ポットの沸騰温度
おすすめ情報