No.1
- 回答日時:
うーーーん、洗う人の方が多いと思うんだけどな・・・。
確かに今時のもやしって土で栽培なんてしていないから、それを落とす必要はないけど、袋を開けたら独特の臭いがするので、ジャブジャブまでいかなくてもサッと流水に2、3秒くらいはさらした方がいいと思う。
No.2
- 回答日時:
私も洗いませんね。
水耕栽培だし、加熱処理(調理)するし・・・。
調べたら、洗った方が美味しいみたいですね。 衛生上の問題はなさそうですが・・・。
http://allabout.co.jp/gm/gc/4857/
No.3
- 回答日時:
O-157以前、いわゆる調理場では洗いませんでした。
もやしはものすごく雑菌が多いので、他の食材や調理用具の汚染を防ぐために極力水を近づけずに熱処理するのがアタリマエでした。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Windows/2005 …
そういう流れでは洗わないのもアリです。
今は…いろいろですね。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detai …
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
48歳、♂です。
確かに衛生上は大きな問題は無いとは思いますが、もやしを加工(料理)する前に、ひげ(しっぽのような部分)を1本、1本取り払うとまた違う食感が得られて美味しいですよ!
それを、取らずに食べた時口の中とか、歯の隙間に残った記憶ありませんか?
その様な事を奥様に説明して、洗う事をお勧めしては如何ですか!
No.5
- 回答日時:
いや、本当はモヤシと言うのは、水にさらしてヒゲと豆の部分をとるものなんですよ。
最低限、水にさらしておくのが本当。
実際にラーメン屋でも中華料理店(勿論『餃子の王将』も含めて)でも、一旦寸胴に水を張りそのなかにモヤシをさらしています。
高級中華料理店では、心地よい食感の邪魔になるヒゲ(根)と頭(豆)の部分は、一本一本全て取り除きます。
奥様がおっしゃっているのは、本当の料理を知らない主婦の話です。
No.6
- 回答日時:
製品とか、生産方法にもよるのでは。
試しに、ボウルや桶で洗い、残った水を良~く見てみるとか。
色が付いてる、臭いがある、油が浮いてるとかなら、奥さんも洗った方が良いって納得できるかも知れないし。
まぁ、栄養分なんかが溶け出してしまって色が付いてるとかって事も、無きにしもあらずですが…。
No.7
- 回答日時:
男ですが、洗うものと思っています。
時々自分でラーメン作ってますので自分で葱刻んだりもやし洗ったりしてます。
もやし洗いそのものよりもその程度のことで何故大喧嘩に発展してしまうのかそちらに疑問を感じます。
納得いかないならご自分で洗えばいいだけのことではないのですか。
洗うと言っても自分の場合はザルにもやし入れて水道流水で軽く流すだけのことですけど。
こういうことは女がやるもんだという決まりはないと思います。
それで大喧嘩にならないならそのほうがいいと思いますけど。
こんなことで男のプライドに拘りますか。
No.8
- 回答日時:
こんばんわ。
もやしを袋から出した時、変な匂いがしませんか?
勝手な想像になりますが、防腐剤の入った水で、大量のもやしを洗い、それから真空パックしているのではないか思っています。
なので、2回は水を変えて洗っています。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
因みに、野菜は料理をするまえに『水にさらす』ということをよくしますが
野菜は収穫されたあとも生きていて呼吸などをしていますので
それで少なからずアク(灰汁)がでています。
それを洗い流す意味があるのだそうです。
モヤシに関して言えばモヤシの袋を開けたときに独特の匂いがしますが、
これは防腐剤などの薬の匂いではなく、もやしのアクによるものです。
もやしを使ったお料理レシピでは、必ず水にさらすか、湯通しするかのどちらかをするように書かれています。
書かれていない本では野菜を水にさらすのは『やって当然』のこととして扱われているようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 家事育児について 夫(自分)27歳自営業 妻28歳専業主婦 子供1歳6ヶ月の子1人 収入は子供手当が 12 2023/06/11 23:22
- その他(結婚) 何も言わない旦那。 付き合って2年、同棲2ヶ月、結婚して3ヶ月の新婚です。 同棲の時は激しい喧嘩2回 7 2023/05/10 23:17
- 夫婦 家事の分担について奥様のご意見お聞かせください 5 2023/07/15 11:13
- 夫婦 夫婦喧嘩で自分が悪いのか悪く無いのかわかりません。 3 2022/12/01 23:14
- 夫婦 家事にうるさい夫 11 2022/04/01 06:09
- 夫婦 妻が家事をさぼりがちになってきて腹が立ちます。 13 2022/09/01 21:00
- 離婚 新婚だが離婚を考えている 9 2023/07/26 01:16
- 夫婦 妻に出て行けと言われたので、家を出ました。感情的になり言った言葉と思いますが水も電気も使うなと言うの 7 2023/08/16 23:07
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 都内のコインランドリーにて不快にさせた人がいました。 自前の洗濯乾燥機の調子が良くないため、世田谷の 6 2022/05/23 08:42
- 夫婦 夫婦喧嘩 専業主婦からパートへ。 45歳女性。こんな考え方が嫌です。 出産後10年専業主婦でした。そ 22 2023/02/21 09:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報