これ何て呼びますか Part2

we're almost leaving so come.誰かこの意味を教えてください。お願いします

A 回答 (3件)

're leaving で be 動詞 + -ing の形になります、ですから leave 「去る]「出かける]「出発する」という動詞の意味が使われています。

お探しになった leaving(s) 「食べ残し]「残り物」という名詞の意味は、動詞の「出かける」「後にする]「残す」から派生した意味ですが、ここではそこまで読み込む必要はないと思います。

ここでの鍵は、前の 're で、現在分詞の leaving と一緒になって、現在進行形を作り、「いま出るところだ」と言う意味になります。

so は「だから」、 come は命令形で「来い」「おいで]という意味になります。この文の前後と合ってますかね。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。たいへん勉強になりました:)

SPS700さんが質問に対して適切に回答されているので、私は少し補足を。

>どうやったら「もう出かけるところだ、だからおいで。」のような意味になるんでしょうか?
almostの意味を考えてみてください。
almost=ほとんど
英文を直訳すると
”我々はほとんど去っている、だから来て”
意訳すると
”もう出かけるところだ、だからおいで”となります。
”、だから~”の部分は接続詞のsoです。

参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。見落としてました。有難うございました。

「もう出かけるところだ、だからおいで。

前後があればまだ他の意味があるかも知れませんが、、、
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。辞書でleavingを調べると残りのとか残り物とか出てくるんですがどうやったら「もう出かけるところだ、だからおいで。」のような意味になるんでしょうか?熟語か何かですか?よかったら教えてください、お願いします。