No.1
- 回答日時:
こんにちは
ホームベーカリーでドライイーストなら
そんなことしないで、そのまま粉末で投入できます。
種を作るのは、生地から本格手作りするときで良いと思いますよ。
それより湿気や高温にイーストは弱いので
密封して冷凍庫か冷蔵庫に入れておくと良いようです。
私の経験ですが、イーストで味とか香りがガラリと変わります。
ちょっと良さそうなイーストを使ってみるのも楽しいですよ!
5gatu2009さん
主人の会社がドライイーストを作っていて、もらってきたのですが、
会社の人から「ナショナル(今はパナソですかね)のHBではできない」と言われたらしく・・・
どういうことなのかな???と思いまして。
どうもありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
頂いたドライイーストの銘柄はどれでしょう?
ドライイーストには
予備発酵が必要
http://www.nitten.co.jp/~ntn-nsj/product02.html
予備発酵は必要ではないもの(インスタントドライイースト)
http://www.bread-making.jp/bread_ingredients01.h …
http://www.nippn.co.jp/products/home/12/detail17 …
http://www.nisshin.com/products/detail/490211039 …
などがあります。
注意書きがあるなら、イーストの活性が弱いので予備発酵は必要です。
私は、サフの青に関しては予備発酵が
あったほうが良いと思っています。
種を作って20分置いてから、他の材料と一緒に投入でOK。
(通常予備発酵分の砂糖とお湯の量は、配合内から取ります。)
neneko2005さん
ご回答ありがとうございます。
予備発酵が必要、のイーストでした。。。
そしたら、普通にHB(パナソ除く)で作れるんですね!
HBの取説に書いてあれば、大丈夫ですね。どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホームベーカリーについて教えてください。 全くの初心者なので、たくさん使うかも分からず購入を悩んでい 1 2022/12/25 02:16
- ノートパソコン surface Laptop 4の購入を検討中です。 surface Laptop 4(i5-113 1 2022/07/12 22:15
- レシピ・食事 ホームベーカリーで食パンを40年毎日作っています。 ずっと強力粉だけでしたが、5月から強力粉50+ 1 2023/05/25 08:36
- ノートパソコン DELL INSPIRON N5110 教えてください 2 2023/02/23 14:32
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 全粒粉100%のパンをホームベーカリーで作る方法を教えて欲しいです。 2 2022/07/31 22:40
- ノートパソコン ノートパソコンを購入検討しているのですが、なんのパソコンがオススメでしょうか? また、パソコンにはネ 7 2022/05/01 21:25
- ノートパソコン パソコンの買い方(どこで買うのが正解?) 現在ノートパソコンの購入を検討している者です。 MacBo 6 2022/09/29 01:06
- レシピ・食事 ホームベーカリーでお茶味の食パン作りたいのですか、どのお茶がおすすめですか?麦茶、緑茶、紅茶無糖のみ 1 2022/04/17 22:26
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホームベーカリーで食パン作る時味の素を加えても美味しいてすか?好みが分かれにくいぼやけた味になります 1 2022/04/30 08:58
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
古くなったドライイースト
-
ホームベーカリーで焼いたパン...
-
後味が苦い酵母パン
-
天然酵母で焼いたパンがもちも...
-
食物の発酵?について
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
天然酵母パン 2次発酵が上が...
-
発酵乳フラワーペーストって何...
-
何をやってもパンが膨らまない...
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
なぜ日本には小麦と酵母があっ...
-
なんで腐った食べ物は食べない...
-
発酵に伴うアルコールの量
-
強力粉によってパンの出来が違...
-
パンのこね方のこつ
-
村上祥子さんの電子レンジで作...
-
パンの形成種類がのっているHP...
-
「湯だねパン」の作り方・二次...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古くなったドライイースト
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
牛乳を入れるとドライイースト...
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
ホームベーカリー用のドライイ...
-
漬け物の袋が膨張?
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
食物の発酵?について
-
自家製天然酵母パンの発酵時間...
-
パン作りでの二次発酵の温度と...
-
後味が苦い酵母パン
-
インスタントドライイーストと...
-
ドライイースト(耐糖性)について
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
どぶろく
-
イヌイットのキビヤックは何の...
-
白神こだま酵母ドライを使った...
-
強力粉によってパンの出来が違...
-
プロセスチーズは発酵食品では...
おすすめ情報