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パン作り初心者、ホームベーカリー購入検討中なので教えていただきたいのですが。。。
ドライイーストをいただいたのですが、「『イースト種』を作ってから小麦粉に添加してください」と注意書きに書いてあるのですが、
これは、ホームベーカリーで対応できるのでしょうか?途中投入とかするのか、最初からいれられるのか…
お分かりになる方いらっしゃったらうれしいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは


ホームベーカリーでドライイーストなら
そんなことしないで、そのまま粉末で投入できます。
種を作るのは、生地から本格手作りするときで良いと思いますよ。
それより湿気や高温にイーストは弱いので
密封して冷凍庫か冷蔵庫に入れておくと良いようです。
私の経験ですが、イーストで味とか香りがガラリと変わります。
ちょっと良さそうなイーストを使ってみるのも楽しいですよ!
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この回答へのお礼

5gatu2009さん

主人の会社がドライイーストを作っていて、もらってきたのですが、
会社の人から「ナショナル(今はパナソですかね)のHBではできない」と言われたらしく・・・
どういうことなのかな???と思いまして。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2010/04/14 21:18

頂いたドライイーストの銘柄はどれでしょう?



ドライイーストには

予備発酵が必要
http://www.nitten.co.jp/~ntn-nsj/product02.html

予備発酵は必要ではないもの(インスタントドライイースト)
http://www.bread-making.jp/bread_ingredients01.h …
http://www.nippn.co.jp/products/home/12/detail17 …
http://www.nisshin.com/products/detail/490211039 …
などがあります。

注意書きがあるなら、イーストの活性が弱いので予備発酵は必要です。
私は、サフの青に関しては予備発酵が
あったほうが良いと思っています。
種を作って20分置いてから、他の材料と一緒に投入でOK。
(通常予備発酵分の砂糖とお湯の量は、配合内から取ります。)
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この回答へのお礼

neneko2005さん

ご回答ありがとうございます。
予備発酵が必要、のイーストでした。。。
そしたら、普通にHB(パナソ除く)で作れるんですね!
HBの取説に書いてあれば、大丈夫ですね。どうもありがとうございました。

お礼日時:2010/04/14 21:29

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