プロが教えるわが家の防犯対策術!

粒あんを作ってます。

オレンジページのお菓子教室のレシピを見ながら作っているんですが
何度作ってもあんこの色がよくないんです。

小豆の色が抜けて、くすんでいます。

安い小豆のせいなのか、使っている鍋(アルミ)が
悪いのか・・・。
どなたか教えていただけますか

A 回答 (2件)

あんこの色艶は砂糖の量で決まると言われています。



最近は甘さ控えめ(特に自作するようなものは)が多いので
そのためではないでしょうか。

また、やはり上等な小豆ほど色つやは良いので
雑誌に載っている物より色が悪いなら
掲載されている小豆は良いお品なのでは。

自宅で色を良くするなら、砂糖を増やすか
小豆を上質な物に変えてみるか、でしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

確かに甘さ控えめにしてます。
次は大納言でチャレンジしてみます。

お礼日時:2010/04/26 10:47

こんにちは。


私も作りますが お菓子屋さんに売っている様な色は 出にくいですが
取り敢えず

一晩水に寝かせた小豆の入った鍋をそのまま強火にかけて
沸騰したらカップ1杯(200cc)の水を鍋に加えます。
ことこと煮ていて
小豆が煮汁から頭を出したときには
差し水をして下さい。
空気に触れささない方が小豆の色が綺麗に仕上がると思います。

良い豆を選ぶ事も重要ポイントかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

次は水の量とワンランク上の小豆で
チャレンジしてみます。

お礼日時:2010/04/26 10:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!