天井照明器具のシーリング取り付け工事について
引っ越してきたマンションのリビングの照明が非常に交換や手入れがしにくく、交換を検討しています。 現在、照明は天井に穴があいていて、電気の線が直接でていて照明につながっている状態です。これをシーリング?とかいうソケットのようなものをつけて汎用の天井直付にしたいと思います。
某大手電器屋さんでは、そのような工事はできない、工務店やリフォーム屋さんでやっているかもしれないが、まったくわからないといわれました。
どのようなところに頼んだらいいでしょう。また、値段はどのくらいを見込んだらよいでしょうか。
工事については持ち家なので気にせずどんな工事内容でもOKです。(天井に穴があくとか)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
すみません先ほど回答したものですけど補足させてください。
天井からのケーブルが10センチ以上あればシーリングを取り付けるだけの工事ですみます。
それだとだいたい5000円くらい
ケーブルの長さが短い場合は、ケーブルを足さなければいけませんので
10000円くらい見ておいたほうがいいと思いますよ。 以上補足でした・・・。
この回答への補足
1万円程度ですむのであれば、今後のこともあるので、やってもらおうと
思うのですが・・・。
新興住宅地でいわゆる電気屋さんというものがありません。
みなさん大手の量販店で買うようです。私自身、近所の大手電気量販店(K'sとかオリンピックとか
BとかYとか)で断られてしまったのですが、具体的にどのような業種に
依頼すればいいのでしょうか。
免許が必要というので、免許をもっている人がいる業態で、1万円程度の仕事でも
やってくれるとはどんなところでしょうか。
No.6
- 回答日時:
補足の補足です・・・。
他の方が言われているとうり電気工事店をタウンページで調べるのがベストのようです。
しかし大規模小売店も不親切ですよねー
クーラーの取り付けや地デジアンテナの取り付けなんかもやるのだから業者とのつながりはあるはずですが、めんどくさいのでしょうねー
そんなことなら電気器具なんか店頭はんばいするなっつーの・・・。
がんばっていいとこみつけてください。
No.3
- 回答日時:
タウンページで近所の電気工事店を探して
「自宅のペンダントをシーリングにしたいので見て欲しい」
と頼めばOKだと思いますよ。
予算は、器具代別で2万円ぐらいでは?
No.1
- 回答日時:
てんじょうにあながあくことはありません・・・。
(ケーブルの長さがある程度あれば)業者としては電気屋ですが、付き合いのある工務店やリフォーム店でもOKですよ。
でも自分でやってみたらいかがですか?
ホームセンターでシーリングを買ってついでにホームセンターのDIYアドバイザーにやり方を聞けば
意外と簡単にできますよ。ほんとは免許持っていないといけないんですけど・・・。