あなたのオリジナル「ごはんの友」を教えて!
食べるラー油がブームの昨今。ごはんの上に乗っけて食べるだけの簡単ごはんを教えてください(^^)
こんなページを発見したので、他の人がどんなものを乗っけているか興味がありま~す。
http://www.kandoumai.com/gohan/
ちなみに、わたしのオススメは「ギョーザぐちゃぐちゃごはん」です…。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
1)即席いなりずじ用の既に煮てある油揚げ。
細切りにしてご飯に乗せるだけ。紅生姜を少し載せてあげると美味しい。ご飯を中に詰めるのが面倒臭かった時に開発した究極の怠け者ご飯。
2)缶詰のアンチョビ。レンジで少し暖めて、包丁で軽く叩きご飯に乗せる。
3)そして最後は目玉焼きどんぶり。お醤油を少し垂らして頂きます。貧乏臭いところがたまらない。くー。
他の回答者の皆さんのアイデア盗むつもりです。楽しいご質問、ありがとう。
楽しませて頂きました。
>他の回答者の皆さんのアイデア盗むつもりです。
さしずめ、怪盗ルパンならぬ怪盗ゴハンでしょうか…
もうすぐお昼…。目玉焼きごはんが食べたくなりますネ。
ごちそうさまでした!
No.5
- 回答日時:
・酒盗
鰹の塩辛です。
減ったら足し減ったら足ししてきた、珠玉の20年モノ。
ただゴハンに乗っけるだけでなく、お茶漬けやチャーハンなどの調味料代わりに使ったりと、応用範囲も広い。
・山葵
擦りたてのワサビをゴハンに乗っけて醤油を垂らす。
「涙が出るほど」美味いのです。
・琥珀玉子
卵黄の味噌漬けです。
味噌にくぼみをつけ、生の卵黄を崩さないようにそこに入れて上からまた味噌をかぶせます。
2日ほど冷蔵庫に入れておくと、卵黄が半熟状に固まります。
高塩分・高カロリー・高コレステロールの3高なので、食べすぎは禁物。
・焼き味噌
ネギ・ショウガ・ミョウガ・ニンニク・山椒など好みの薬味を味噌に刻み込み、大葉に塗りつけてグリルやトースターで焼きます。
香りは落ちるものの日持ちもするので、作り置きしても便利。
「うな(ぎのタレだけ)丼」なんてのもやったことあるなー
合わせ技
焼き味噌・酒盗、ほぐした焼き魚(切れ端程度でOK)、漬物などをゴハンに乗っけて熱くて渋いお茶をかけてお茶漬けに。
上記+刻んだ薬味と氷を入れて、冷やしたダシ汁をかけて「冷や漬け」も暑い時期にはgood
No.4
- 回答日時:
(1)キムチ混ぜご飯
温かいご飯にキムチ(韓国直輸入が良い)を入れて混ぜるだけです。私は激辛が好きですから、そこへ豆板醤を入れます。
(2)ツナマヨご飯
温かいご飯にツナ缶とマヨネーズを入れ、ウスターソースを少量入れて混ぜるだけです。
(3)マヨケチャご飯
本当に食材が何もない時の救援メニューです。暖かいご飯にマヨネーズとケチャップを入れて混ぜるだけです。
No.2
- 回答日時:
うちでは「豚味噌」ですね。
おかずに困った時の万能味噌です。作り方の前に、力仕事になるのでご主人に協力してもらいましょう。
用意するもの。豚バラ肉300g、ニンニクスライス1個分、白みそ(粒のない米味噌)500g、ザラ目(砂糖)150g(タッパなどの容器も必要です)
1)豚バラを短冊に切り、中火でカリッとする程度に炒めて、肉だけを取り上げます。(下味は付けな い)
2)ニンニクスライスと味噌の半分を入れて肉汁を絡める様に炒めていきます。
3)肉汁と混ざったら、取り上げた肉、残りの味噌とザラ目を加えてさらに炒めます。
4)ザラ目が溶けて無くなり、味噌が飴色になったら、冷まして完成です。(40分くらいかかります)
常温で保存できます。
★注意点。 味噌が焦げないように常に動かして混ぜ続ける(炒め続ける)こと。
そのままご飯に乗せてもOKだし、野菜炒め、焼きうどん、肉炒めのたれとしても使えて我が家では重宝してます。
ちなみに、南九州の郷土料理の一つです。お試しあれ。
No.1
- 回答日時:
・鯖の水煮マヨ醤油丼
缶詰の鯖の水煮にマヨネーズを入れて、其処に醤油を少し垂らしてかき混ぜて、
ご飯に載せる。
・味のり混合丼
各メーカーの味のりを短冊きりにして、混ぜてご飯に載せる。
贅沢で面白い丼モノ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 カップ麺について 8 2023/07/31 18:31
- その他(悩み相談・人生相談) いつも会社の職員からが私と他の利用者(2人)に「ねえねえ皆は昨日夜ご飯なに食べたの?」と質問されます 1 2022/07/08 08:16
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- その他(悩み相談・人生相談) お昼ご飯食べて退散する方法を教えてほしいです。 いつも、友達とお昼ご飯食べよ〜ってなって当日友達とお 4 2022/09/29 20:07
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報