No.4
- 回答日時:
クックパッドはメジャーなのでその他のレシピを探しました。
新潟県村上市 鮭 料理「越後村上 うおや」
http://www.uoya.co.jp/uoyasake/index_ryori.html
北海道「佐藤水産」おいしい鮭料理レシピ
http://www.sato-suisan.co.jp/shop/contents/recip …
No.3
- 回答日時:
魚屋の息子ですが、魚屋ではない会社員です。
ww鮭のアラで一番いい(私的にはですが・・・)のは、かす汁です。
鮭のアラにはほとんど身がついていないと思います。これそのものを食べても勿体無い。
アラは出汁を出す格好の材料です。エキスを吸い尽くしましょう。ww
かす汁にするなら、塩気を洗い流し使うといいでしょう。多少塩分が残ってるほうが都合がいいでしょう。
塩が振ってあるのは、単純に塩気をつける場合もありますが、うまみや甘みを引き出す効果もあります。
もともと保存を目的の一つとした”塩さけ”とは意味が違います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アラという事は骨がしっかり付いていますよね。
耐熱容器に熱湯を潜らせたアラを入れ
その上に
玉ねぎ・生姜・にんじん・しいたけ
(冷蔵庫に眠っている お野菜なら何でも。玉ねぎさえあれば入れなくても可)を
ドバッと乗っけて
マーガリンかバターを少量
醤油を隠し味程度にタラッと落として
ふんわりラップしたらレンジでチン。
味見は鮭に火が通った時点で出た汁を味みて塩コショウで調節してください。
たまに
青しそドレッシングを振りいれてチンする時もありますが
結構美味しいですよ。簡単ですし さっぱりします。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/25 17:48
これ簡単でいいですね。
わたしごのみのレシピです。
オーブンでやってみますね、ホイル包みって感じに♪
いいアイデアをありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「アラみたい」の程度が分からないのでなんとも言いにくいですが。
本当に「アラ」っぽかったら汁物にしてはいかがでしょう。
一工夫して粕汁とかもおいしいですよ。
もっと食べるところがありそうだったら、ちゃんちゃん焼きはいかがでしょう。
形さえ拘らなければ、鮭と野菜の炒め物味噌仕立てバター風味です。
鮭は解し身でもいいでしょうし、骨を取りながら食べてもいいと思います。
おまけ。
振り塩とは、塩を振っていると言う意味です。
通常の塩鮭は塩水で加工しますが、鮭に直接塩を振っているという意味です。
恐らくそれほど塩辛くないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- レシピ・食事 料理について 乾燥うどん、塩鮭、刺身用ホタテ、煮卵、で作れるおすすめのレシピ教えて欲しいです 2 2022/08/19 06:43
- その他(料理・グルメ) 塩分 1 2023/03/10 14:14
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- 食べ物・食材 サケ(鮭、シャケ)のアラ、調理前に洗う必要は? 4 2022/09/25 11:08
- 食べ物・食材 冷凍の鮭の切り身でph調整剤なしのものはありえますか? 2 2022/08/30 18:32
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 3 2022/10/03 10:52
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 2 2022/10/03 15:48
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- その他(料理・グルメ) この材料でつくれるものはなんですか? 大根、人参、玉ねぎ、ナス、キャベツ、鮭、ソーセージ、牛肉 レシ 5 2023/04/24 12:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報