中古物件購入後の引越しの挨拶について
この度、築2年の中古物件を購入しました。その物件は注文住宅ですが、同じ時期に20軒ほど建売で売られた家のところにあります。町内の班もごみ捨て場も一緒のようです。ゴミ捨て場の掃除の当番は1週間ごとに代わっていくようです。
引越しの挨拶は一体どこからどこまでした方がいいでしょうか?波風たてたくない場合には20軒すべてに挨拶した方がいいでしょうか?でも、20軒もあるので離れているところの人は「わざわざ、挨拶来なくてもいいのに。」と思われるのも嫌だな…と。
考えれば考えるほど迷ってしまいます。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
「向う三軒両隣」という言葉がありますね。
近所づきあいとして、最低限助け合ってゆこうと言うコミュニティの単位です。
つまり玄関側の道路反対側の3軒と左右の家ですね。
それ以外に、敷地が僅でも接している家は今後改築や建て直しなどがある事を想定し、全て挨拶しておく方がいいと思います。
つまり「向こう三軒後ろ三軒両隣」の8軒。これが最低限なので、これでいいと思いますよ。
さて、左右の家の一軒向こうはどうでしょうか。距離がどの程度離れているかですが、10メートル以上離れているなら挨拶は必要無いと思いますが、小さな区画で近いと言う事なら、気になるようであれば、一応行ってください。つまり「向こう三軒後ろ三軒両二軒隣」の10軒。
…キリが無いので、そこまでです。
ありがとうございます!
「向こう三軒後ろ三軒両隣」ですね。とてもわかりやすかったです。
20軒は多すぎでしたね。
参考にさせていただきます!
No.1
- 回答日時:
一戸建てのご購入おめでとうございます。
引越しの挨拶の事ですが、普通の形式で十分だと思います。
両隣と正面に家があれば正面にもご挨拶しておいた方が良いですね。
あまり神経質にならなくても、この3軒だけで十分だと思っています。
ごみの当番も順番に廻って来るのだとすれば、接するのは両隣の家ですし、正面は玄関が向き合っているのだから、必然的に挨拶しなくてはならないですよね。
ですから、この3軒で大丈夫だと思います。
なんか説得力に欠けた答えになってしまいましたね。
ごめんなさい。