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やわらかい食べ物、噛まなくてもよいような食べ物。
こんにちは、私は現在顎を悪くしてしまい、固い物が食べられません。

ネットで軟らかい食べ物~などのワードで探してみたのですが
だいたいが胃が悪い時の物になってしまいます。

顎にしか問題はありませんので、こってりした物などでもかまいません。
逆に食欲がありますのでそういった味のあるモノで満たしたいのです。

いまのところ、おかゆ、スープ、おかゆにカレーを溶かして入れておかゆかれー
ぐらいしか思いついておらず、長引いた場合厳しそうです。

大丈夫な硬さの目安を表すために表を書くとこのような感じです。


↑ より食べづらい

きゅうり等の野菜
トーストしたパン

---食べられない境界-----

小さくくだいたうどんやそば
ばなな
カレー
やわらかいごはん
おかゆ

↓ より食べやすい 


という具合になります。
ちなみにあまり固くない物でも、コーンスープのコーン等は
小さくてたくさんかまなければならないので顎が疲れてしまいます。


私ではもう思いつきそうにないのでお知恵を頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

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A 回答 (5件)

ちょっと病状が想像できないのでNGな回答もあるかもしれませんが・・・



まず思いついたのがトロロと生卵と豆腐ですね。
豆腐でも問題があるなら裏ごしすれば大丈夫だと思います。
挽肉なしの麻婆豆腐とかならそれなりにボリューム感があると思います。

あとは、ラーメンスープ(トンコツ等)でおかゆを作ればこってりにできます。
同様にスープにラードや牛脂・バター等を使うようにすればコッテリしますね。

また、野菜ジュース(果物が入ってないほうが良)をカレー等の煮込み料理に使うと味もボリュームも出ます。

無理かもしれない当たりでは、海老等の魚介類を細かくしてマヨネーズで和えて見てはいかがでしょう。
かまなくてもいいくらいの大きさをマヨネーズの油分で流し込むイメージです。

思いつくままに無責任な回答をしてみました。
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この回答へのお礼

やはり豆腐は鉄板そうですね。試してみます。
おかゆのラーメン仕込みは思いつきませんでした。
なかなか美味しそうだし、具も調整できるし、バリエーションとして
とても良いなぁと思いました。
きっと私では出なかった発想ですので、助かりました。
ありがとうございました。

本当にどなたさまの意見も参考になりましたが
あえて一つを選んで締切とする上でこちらをベストアンサーにさせて頂きました。
みなさまありがとうございました。

お礼日時:2010/06/01 18:47

ベビーフードはいかがですか?

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この回答へのお礼

ベビーフードもよさそうですね。物を選べば完全に噛む必要がないものもありそうですね。

お礼日時:2010/06/01 18:48

おトーフやお麩の料理やプディングは柔らかいです。


おかゆもチーズベースにしてリゾット風にするとこってりと美味しそうです。
シチューも野菜を圧力鍋で蒸してからフォークでつぶしたり、ペースト状にしておけば、噛む回数が少なくてもよさそうです。
早く治ると良いですね、お大事に。

参考URL:http://cookpad.com/category/516
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この回答へのお礼

こんにちは、コメントありがとうございます。
お豆腐や麩はよさそうですね。
なんでもチーズをいれてリゾット風はさっそく試してみたいとおもいます。
ありがとうございました^^

お礼日時:2010/06/01 18:44

豆腐ハンバーグ


 木綿豆腐と鶏ひき肉で作るハンバーグです。
 水切りした豆腐とひき肉、塩コショウナツメグを混ぜて焼きます。
 ソースは大根おろしに醤油とみりんを加えて煮立たせた甘辛がオススメ。

マッシュポテト
 茹でたじゃがいもをつぶして、牛乳を混ぜ塩コショウ。
 あとはバリエーションで、やっぱり茹でてつぶしたニンジンやほうれん草を混ぜてみる。

さといも
 いったん煮た後、すりつぶして再度さといも型に整形してみる。

思いついたのはこんなところです・・・。
食べられそうなのありましたか??
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この回答へのお礼

どれも美味しそうでした。
特にポテトは、おいしいし満足感もありそうでしたので
今晩試してみたいとおもいます。ハンバーグもよいですね。
ありがとうございました^^

お礼日時:2010/06/01 18:49

こんにちは! いくつかお教えしますね!


 
・ビシソワーズ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3% …
これは冷たい版ですが、暖かくても勿論美味しいですよ。
 
・青汁の豆乳ポタージュ
私のオリジナルなんですが、最初にみじん切りのニンニクをごま油で炒め、
次に青汁をいれ、人にたちしたら塩と豆乳を入れて出来上がりです。
青汁に感じません。香ばしいですが、ニンニクの匂いが気になる場合はナシでもいいです。
 
・アボガドペースト
こちらは簡単。アボガドをつぶしてワサビ醤油であえます。
しっかり混ぜてしまってペーストにそのままどうぞ。
こってりしてます。
 
・赤カレイのムニエル
赤カレイは美味しいですよー!しかも身がふわっふわ。
舌でつぶせる魚です。 タチウオのようなお味でした。
けれど、タチウオ程骨がましくないんです。オススメですね。
勿論煮付けでも大丈夫ですよ。
 
・そばがき
これは蕎麦粉をお湯で捏ねる料理です。
乾麺売り場にひょっとしたらそば粉があるかも??それで作れます。
 
・カボチャ料理
カボチャは加熱する事でかなりすぐに柔らかくなってくれます。
甘くしても、しょっぱくしても、マヨネーズとかつけてもいいと思います。
もちろんつぶしてパンプキンスープにも出来ますよ。
 
お大事にです(^^
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    • 3
この回答へのお礼

こんにちは。

どれも噛む必要がないようなものばかりですね。すごいバリエーションです。
スープ類で回すのもとてもよさそうなので試してみたいと思います。
ご丁寧に回答頂きましてありがとございました^^b

お礼日時:2010/06/01 18:50

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Q物が噛めないときの食事

歯の治療で物が噛めません。いまはご飯をゆるいお粥
のようにして啜るように食べています。
ミルクのシチューもしていますが、いつも同じで、
食欲もなくなります。何かこの状態で美味しく頂ける
レシピありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

大変そうですね。私も歯の治療で経験しました。
噛んで食べられないって、寂しいですよね(><)

お芋やカボチャは柔らかく煮れば舌でつぶせる程度の固さになりますし
甘く煮てもよいし、レンジでチンしてつぶしてマヨネーズであえてもいいかも。
私は里芋をチンしてつぶした物にマヨネーズとしそふりかけを混ぜるのが好きです。
カレー粉を少し入れればカレー風味も出来そうですね。
お麩の卵とじも柔らかくて美味しいですよ。卵が厳しそうならお麩だけでも。
あとは湯豆腐をすることが多かったですね。レンジでチンだけですけど・・。
薬味は噛まなきゃいけないからナシで、ポン酢にしたりごまだれにしたり
調味料を変えて味だけは違う物を食べたい!って感じです。

私は超手抜きで、買って済むものが多かったです。
・卵豆腐
・もずく酢(市販の味付きは短く刻んであって食べやすいです)
・マッシュポテト(芋をつぶしても良いし、乾燥フレークもあります)
・ヨーグルト+ジャム
などです。

早く治療が終わると良いですね。お大事に。

Q柔らかい料理

旦那が歯痛でご飯が食べられません。

歯の炎症がおさまったら親知らずを抜く予定なので
しばらく柔らかいものしか食べられないようです。

ご飯のアレンジ、柔らかいおかずなど、なにか柔らかくて食べやすく、簡単な料理の作り方を教えてください。

昨晩はリゾット、今朝はおかゆを作りました。
夕飯はおかゆと茶碗蒸を作ろうかと思っています。

Aベストアンサー

うちも主人が一時期あごの調子が悪くて、何ヶ月かやわらかい料理を作っていました。
確かに柔らかいのはわかるのですが、お腹をこわしているわけではなく、胃腸は大丈夫で、毎日仕事をしているので、病人食のようなものではお腹がすいてしまいます。

・シチュー、カレー、ドリア
これは比較的大丈夫です。なるべく柔らかく煮て。
肉はちょっとだめかもしれないけど、野菜がとれる。

・マーボー豆腐、豆腐の卵とじ、湯豆腐、冷奴
やはり、豆腐料理は欠かせません。

・かに玉
卵とかにかまぼこを入れて

・ギンダラの味噌漬の焼いたもの
魚は比較的いいのですが、種類によって食べやすさが違います。ギンダラはツルッとしているので食べやすいです。

・かぼちゃの煮物、ポテトサラダ、とろろ汁

・ビシソワーズ(じゃがいものクリームスープ)
じゃがいもだけでなく、アスパラ、かぼちゃ、ブロッコリーなど、各々と玉ねぎ少々と一緒に煮てミキサーにかけ、牛乳、生クリームをいれる。

・豆腐とホタテのコロッケ
豆腐をよく水切りして、ホタテ貝柱のみじん切りを混ぜて、パン粉を付けて揚げる。

うちも主人が一時期あごの調子が悪くて、何ヶ月かやわらかい料理を作っていました。
確かに柔らかいのはわかるのですが、お腹をこわしているわけではなく、胃腸は大丈夫で、毎日仕事をしているので、病人食のようなものではお腹がすいてしまいます。

・シチュー、カレー、ドリア
これは比較的大丈夫です。なるべく柔らかく煮て。
肉はちょっとだめかもしれないけど、野菜がとれる。

・マーボー豆腐、豆腐の卵とじ、湯豆腐、冷奴
やはり、豆腐料理は欠かせません。

・かに玉
卵とかにかまぼこを入れ...続きを読む

Q噛まなくても食べられる食事

現在あごの近辺を負傷しており、噛む動作が非常に困難な状態にあります。
できなくはないですが、激痛を伴います。

それで、ここ2日ほど食事をしていないのですが、そろそろ栄養補給の面で何かを摂取しようと思ってます。

あまり噛まなくても食べられる、噛むのにほとんど力を要さないもので何かアイデアがあれば頂きたいのですが。

また、海外の片田舎にいるため、医療はもとより食材も不足しており、
米、パスタ類、小麦粉、たまねぎ、ジャガイモ、バナナ、魚、冷凍ミックス野菜
等といくらかの調味料ぐらいしか手に入りません。。

ちなみに、一度バナナをスプーンでつぶして、牛乳とミックスして、トライしてみたのですが、
バナナは粉々になったわけではないので、噛む必要があり、半分食べる(飲む)のに結構苦労しました。

たとえば、しっかり煮込んだ雑炊なんかは噛まずに流し込んでも消化不良とかは起こさないのでしょうか?

Aベストアンサー

舌と上あごでつぶせる程度の柔らかさにすればいいのではないでしょうか。口をもぐもぐさせずに、舌を上あごに押し当ててすりつぶしてから呑み込めば、消化には問題ないと思います。

赤ちゃんの離乳食のレシピは参考になるかもしれませんね。
http://baby.kurasse.jp/recipe/
味付けを普通の食事のようにすれば、それなりに美味しく食べられるかと思います。

ご飯はおかゆなら噛まなくてもいいでしょう。雑炊でもしっかり煮込んでご飯粒が舌でつぶれるくらいなら、噛まなくても消化出来ると思いますよ。

ジャガイモと玉ねぎで「肉なし肉じゃが」のようにしてグチャグチャになるまで煮れば、味付け次第で美味しく食べられるのでは。
魚は煮魚にすれば舌でつぶして食べられるかと思います。

Qあまり噛まずに飲みこんでもよくて、栄養価の高い食べ物について

どのカテゴリーで相談しようか迷いましたが、食べ物を考慮すべきだろうと思い、栄養、で相談させていただきます。
現在、職場で部署ではふたりなので、いつも昼食をその人と一緒に食べることになってます。決まりというわけではないですが、同じ場所で食べるので自然にそうなるのですが、これが私にはかなりな負担になってしまっています。もとから人と話すのが苦手なほうな上に、これまでずっと、昼食のときには一人で食べれる環境にあったため、慣れていないと言うのもあります。で、毎日昼食の約15分位のあいだ、神経をかなり使いながら食事をしていて、最近胃の調子を崩してしまいました。考えてみるとその間会話をしなければということにばかり気が行ってしまって、ほとんど噛まないで食べていたように思います。それでもって最近別の意味で食事に気を使っていて、良く噛まなければならないような食物繊維の多い食品を増やしていたものだから、それがかえってよくなかったようです。それで、考えられる解決法としては、その人と一緒に食事をしないというのは、無理なので、ほとんど噛まなくてもよいもので、かつビタミンやミネラルの不足しないような、食事をお弁当として持っていく、というのが唯一のような気がします。
そのような素材、レシピなどご存知の方教えてください。

どのカテゴリーで相談しようか迷いましたが、食べ物を考慮すべきだろうと思い、栄養、で相談させていただきます。
現在、職場で部署ではふたりなので、いつも昼食をその人と一緒に食べることになってます。決まりというわけではないですが、同じ場所で食べるので自然にそうなるのですが、これが私にはかなりな負担になってしまっています。もとから人と話すのが苦手なほうな上に、これまでずっと、昼食のときには一人で食べれる環境にあったため、慣れていないと言うのもあります。で、毎日昼食の約15分位のあい...続きを読む

Aベストアンサー

人間ってのはそんなに噛まずに食べても、だいたいは大丈夫のはずです。食物繊維というのは植物繊維と違って消化に悪いものでもないし、セルロースは噛んだからといって消化するもんでもない。

ある人の言うには、「胃のために気を使って軟らかいものばかり噛んで噛んで食べていると胃が横着をして弱るから、あえていいかげんな食べ方をして、刺激しているんだ」とか。それで調子を戻していますからびっくりです。

噛むかまないで、改善されるものでは内容に思いますが・・。

分解しやすいのは「粉」ものでしょう。パンでも麺でも「粉」ですから、ご飯みたいな「粒」(実)より消化しやすいです。さらに、糖分は、デンプンよりも分子が小さいので手っ取り早い。(チョコレートや飴など、お菓子関係・・。ただ、食事とすればバランスが問題)
発酵食品は微生物が分子を小さくしています。牛乳よりチーズ。豆より味噌・納豆。麦よりビール?

脂肪は水溶性でないから消化は遅いです。胃で消化できず、リパーゼの働きのある十二指腸までいかないといけない。アミラーゼは脂肪には働きません。
無機物を考えたら、野菜ジュースかな?

人間ってのはそんなに噛まずに食べても、だいたいは大丈夫のはずです。食物繊維というのは植物繊維と違って消化に悪いものでもないし、セルロースは噛んだからといって消化するもんでもない。

ある人の言うには、「胃のために気を使って軟らかいものばかり噛んで噛んで食べていると胃が横着をして弱るから、あえていいかげんな食べ方をして、刺激しているんだ」とか。それで調子を戻していますからびっくりです。

噛むかまないで、改善されるものでは内容に思いますが・・。

分解しやすいのは「粉」もの...続きを読む

Q歯が痛い!・・消化の良い食べ物は?

主人が”親知らず”を抜いたのですが、痛みが消えなくて噛むことが出来ず・・ご飯があまり食べられません。
かなりつらそうですー。

おかゆ以外のもので、消化がよくて栄養価の高い食事はありませんか?
山芋をすりおろしたり、野菜・果物ジュースを作ったりしています。
(離乳食のようなものは、好まないようです)

参考になるものがあれば ぜひ教えてください!
お願いします。

Aベストアンサー

私もよく歯の治療をするので
そんな時、食べているものと食べられそうなものです。

お豆腐 湯豆腐 冷奴 みそ汁など)
      薬味を添えるなら噛まなくていい生姜、おかか
      とろろをかけたスタミナ豆腐は栄養満点

卵豆腐

高野豆腐

茶碗蒸し(具を食べない)

大根 千六本のおみそ汁、やわらかーく煮る
    ふろふき大根 やわらかーく煮る

じゃが芋 おみそ汁(ワカメは食べない)
      粉ふきいも

里芋煮っころがし 皮をむいた真空パック物はとてもやわらかい

さつまいものレモン煮

スクランブルエッグ~オムレツ~半熟たまご

野菜スープをミキサーにかけたポタージュスープなど

トーストしたパンをパリジェンヌのように
カフェオレにつけて食べる。
(甘いものがOKなら温めたミルクに少し砂糖を入れたものでも)

クリームチーズ~カッテージチーズ

すりおろしりんご~バナナ
(朝食にはバナナ一本で栄養がとれます)

あとはNo.2さんの回答のようにカロリーメイト缶よく飲んでます。
他にはウィダーinゼリーのエネルギーイン(くせがなく飲みやすい)
小腹がすいたらビスケットとか

お好きなものがあるといいのですが
どうぞお大事に

私もよく歯の治療をするので
そんな時、食べているものと食べられそうなものです。

お豆腐 湯豆腐 冷奴 みそ汁など)
      薬味を添えるなら噛まなくていい生姜、おかか
      とろろをかけたスタミナ豆腐は栄養満点

卵豆腐

高野豆腐

茶碗蒸し(具を食べない)

大根 千六本のおみそ汁、やわらかーく煮る
    ふろふき大根 やわらかーく煮る

じゃが芋 おみそ汁(ワカメは食べない)
      粉ふきいも

里芋煮っころがし 皮をむいた真空パック物はとてもやわらかい...続きを読む

Q歯がない人でも食べれる栄養価の高い食べ物

父が口の病気を患い、手術の結果、歯が全くない状態です。
手術の影響もあるのでしょうけど、茶碗蒸やおかゆという食事で日々痩せて行くように見えます。
歯がなくても食べれる栄養価の高い食べ物を教えて下さい。

※ 父は70代半ばで一人暮らしですので料理はしません。電子レンジでチン程度くらいしかしません。

Aベストアンサー

私が以前、おたふく風邪になって口が開けられなくなった時に母が作ってくれた料理?をちょっと紹介しますね。

・シチュー:肉をひき肉、野菜類は細かく切ってかまなくても口に入れた時に溶けるように作る。

・海鮮おかゆ:おかゆなんだど、小さく切った(みじん切りよりもちょっと大きいくらい)海鮮物を一緒に炊く。

・イワシ、アジなどのするみ:するみのお吸い物、お味噌汁はするみをとても柔らかくすると、咬まずに飲み込めます。栄養も高いですね。

それから、ジューサーがあるなら、硬い野菜や果物をジュースにすると良いですよ。

とにかく食べる事が一番健康を保てると思いますので、お父様も沢山食べてくれるといいですね!!

Q抜歯しましたが、飲酒は絶対だめですか?

今日am10頃抜歯しました、19時頃の飲酒は少しでもだめでしょうか?

Aベストアンサー

すでにお答えは出てますが
 
抜歯後の注意事項
出血について 
 1.ガーゼは止血のため10分ぐらいしっかり咬んで下さい。その後はガーゼを捨てて下さい。
 2.その後も出血が続くようでしたら新しいガーゼに取り替え20分ぐらいしっかり咬んで様子を
  見てください。
 3.翌日まで唾に混じってうすい血が出ることがあります。多少血がにじむのは異常ではありませ  ん。
 4.出血を気にして何度もうがいをするとよけい血が止まりにくくなり、傷の治りも遅くなります。
  痛みも出やすいのであまり強くうがいをしないでください。
 5.抜歯した部分を指や舌でふれると出血したり、細菌に感染したりすることもあるのであまり刺  激しないようにしましょう。
 6.短時間でお口の中が血で一杯になるような出血は異常です。連絡してください。

お薬について
 1.麻酔がさめて痛みがある時は痛み止めを飲んでください
 2.化膿止め(抗生物質)がでているときはお渡しした分を全部飲んでください。痛み止めは痛み  がとまったら飲むのをやめてください。

運動・入浴について
 1.抜歯当日は激しい運動は避けてください。
 2.特に腫れ・痛みがなければ軽い入浴(シャワー程度)は大丈夫です。

食事・飲酒・喫煙について
 1.抜歯の1時間ぐらい後から食事をしても大丈夫です。麻酔がさめるまでの間は頬を咬みやすい  ので気をつけてください。なるべく反対側(抜いてないほう)で咬むようにしてください。固い物・辛い物・刺激物はさけてください。
 2.当日のアルコールは少な目にしてください。
 3.たばこは傷の治りを悪くします。なるべく吸わないようにしてください。

痛み・腫れについて
 1.痛みや腫れがあっても氷では冷やさないでください。血液の循環が悪くなってよけいに腫れる  ことがあります。濡れたタオルぐらいなら大丈夫です。     

すでにお答えは出てますが
 
抜歯後の注意事項
出血について 
 1.ガーゼは止血のため10分ぐらいしっかり咬んで下さい。その後はガーゼを捨てて下さい。
 2.その後も出血が続くようでしたら新しいガーゼに取り替え20分ぐらいしっかり咬んで様子を
  見てください。
 3.翌日まで唾に混じってうすい血が出ることがあります。多少血がにじむのは異常ではありませ  ん。
 4.出血を気にして何度もうがいをするとよけい血が止まりにくくなり、傷の治りも遅くなります。
  痛みも出やすいのであ...続きを読む

Q歯に負担のかからない料理について

はじめまして、閲覧ありがとうございます。

先週、母が何年かぶりに歯医者に行ったところ、思った以上に治療する歯が多く抜いたり削ったり。
痛さも半端ないらしく、1日で直ると思っていた痛みもここ一週間続いています。

朝から夜まで働きづめで、帰ってきて夕食は歯に負担のかかるもの。(夕食は祖母が作っているので)
あまり食べれなくて、帰宅後は疲れと痛みですぐに寝てしまいます。

痛みは何ともできませんが、せめて疲れて帰ってくる母においしくご飯を食べてもらいたいのです。

そこで、何か歯に優しい料理はないでしょうか?
私も仕事から帰ってくるのが遅めなので、あまり時間がかかるものがつくれなくて。
レシピ検索したのですが、いまいちピンと来るものが無く、どうかみなさまのお知恵を貸してください。

ちなみに母はモサモサしてる芋やカボチャなどが嫌いのようです。
どうぞよろしくお願いします!

Aベストアンサー

優しいお嬢さんですね^^

私も学生時代、歯科矯正で慣れるまで歯が痛くて食べれない時がありました。(おかげで5kgもやせて正直うれしかったんですけどね)
そんな時、母が作ってくれたのが「小田巻蒸し」です。
簡単に言うと茶碗蒸しの中にうどんが入っているものです。
うどんは長めに茹でて柔らかくするとなおいいと思います。
簡単ですし、良かったらお試し下さい。

Q扁桃腺手術後の食事について質問します。

高校生の子供が扁桃腺手術をして昨日一週間目で退院しました。あと一週間はかさぶたがはがれるまで柔らかい食事にしてくださいと言われました。昨夜から病院食を見習って魚の煮物や豆腐の味噌汁や細かくきざんだシチューなどを作っていますが、1日三食食べ盛りの子供に何を作ればいいのか悩みます。どなたか経験者の方アドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

扁桃腺膿瘍になったことがあります。

小腹が空いた時用に、ゼリー飲料を多めに準備しておきましょう。
普通のお茶よりも飲み込みやすく、手軽で便利です。

ちなみに、その時の主食は、お粥。
白いご飯を飲み込むのも痛かったから、と言うのは最初だけ。
それ以前から、普通の白いご飯よりもお粥の方が好きだったこともあり、
いい理由が出来たと好んでお粥をすすってました。
最初の1週間は、飲み込むのが大変でお粥ってよりも重湯って感じの薄さでしたけど。


その時の体験からすると、片栗粉や葛などでとろみをつけたものがおすすめです。
炒めものでも、お汁でも、とろみがついている方が食べやすい。

やわらかいものだけだと、満腹にはなっても、満足感が足りない感じがします。
(私の場合は、結果的に約1ヶ月やわらかい食事生活でした)


小さめ肉団子に水溶き片栗粉でとろみとつけたあんをからめて、食べやすくしたのを気に入ってました。
他の肉類を飲み込もうとするとのどに違和感があり…これなら飲み込めるって消極的な理由ですけどね。
ひき肉よりも、薄切りの肉を包丁でたたいて、細かくしたものの方が食べやすいです。

ハンバーグでも煮込みにすれば、食べられると思います。

野菜炒めにも片栗粉使ってました。
野菜を小ぶりに切って、酒(日本酒でも白ワインでも可)とお醤油をを少し振り
片栗粉をまぶしてから、油で炒めます。
野菜全体にもとろみがついて、普通の野菜炒めよりも飲み込みやすく、好んで作っていました。
とろみがないと、細かくしてものどにひっかかる感があって、ダメでした。

↑コレ冷めてからもおいしく食べられるので、お弁当用に今でも作っています。野菜は大きめカットですけど。
焼きそばなどに入れる具(豚肉、キャベツ等)にも応用すると、冷めてもお肉とかがパサパサしない
おいしいお弁当用焼きそばになります。


酒の肴的ではありますが、豆腐にオリーブオイル(+塩ひとつまみ)をかけて食べるのもおいしいですよ。
目先がかわっていいかも。
お豆腐の上に天かすとめんつゆ(お湯で溶いた本だしやこぶ茶でも可)をのせ
電子レンジで加熱します。天かすにつゆがしみこみ、ふやけてやわらかくなるので
普通の揚げ出し豆腐よりも食べやすいかと。

コロッケなども、お出汁で煮て卵とじにすると
やわらかく食べやすくなります。


マッシュポテトも好んで食べていました。昔も今も好きなのでよく食べていますが。

作り方は・・・
1。ジャガイモの皮をむいて、薄くスライスします。
 <後で崩すので大きさは適当で可>

2。鍋に切ったジャガイモを入れ、ひたひたよりも少なめの水を入れます。
全体がかぶる程入れたら入れすぎです。
 <のどが回復した後に作る時は、ここで塩・こしょうも一緒に入れます。
のどが回復する前は入れない方がのどが楽です>

3。スパチュラなどでジャガイモをツンツンしながら、弱火で焦げないように加熱します。
ジャガイモが崩れてきたら、混ぜながら、余分な水分を飛ばしていきます。
この時に、ジャガイモがはねる事があるので気をつけて下さい。
 <薄くスライスした状態のものであれば、ジャガイモをつぶさなくても勝手に煮崩れしてマッシュ状態になります>

4。好みの固さになったら完成。

普通のマッシュポテトと違い、意外と飲み込みやすいだけでなく
腹持ちもいいのでおすすめ。


麺類、うどんやロングパスタなどもよく食べていましたが、
意外なことに、マカロニやペンネなどのショートパスタの方が
食べるのに苦労しました。
どうも、細くて長い方がツルッとのどに入りやすいみたいです。


海苔はNGです。お汁にはいった崩れた状態のものでも
ひっかかって張り付くみたいで、食べてからしばらく違和感が消えませんでした。

ゼリー寄せも気分転換で作って食べてみました。
具を細かくすれば、見た目よりもはるかに食べやすく
冷やして食べるものなので、のどが気持ちよかった覚えがあります。

茶碗蒸しもよく作っていました。
最も具をよけて食べていたのですが…具を入れないとおいしくないので。


熱いものよりも、ぬるいものの方が、食べやすかった記憶があります。
のどに違和感がある時は、少しひんやりしたものをとるとマシになります。
冷やしたゼリー飲料などがおすすめ。


私の実体験ですが、参考にして下さい。

扁桃腺膿瘍になったことがあります。

小腹が空いた時用に、ゼリー飲料を多めに準備しておきましょう。
普通のお茶よりも飲み込みやすく、手軽で便利です。

ちなみに、その時の主食は、お粥。
白いご飯を飲み込むのも痛かったから、と言うのは最初だけ。
それ以前から、普通の白いご飯よりもお粥の方が好きだったこともあり、
いい理由が出来たと好んでお粥をすすってました。
最初の1週間は、飲み込むのが大変でお粥ってよりも重湯って感じの薄さでしたけど。


その時の体験からすると、片栗粉や葛などでとろ...続きを読む

Q柔らかいお料理

歯と歯茎の調子の悪い人でも、美味しく食べられる
手間のかからない簡単なお料理を教えて下さい。

野菜炒め等も、かなり炒めて柔らかくすれば食べられる様ですが、豚肉の薄切りは、ちょっと食べ難そうなのです。

マーボー豆腐、厚揚げの煮物、ミンチのカレー、シチュー、ハンバーグ、ミンチの肉じゃが、グラタン、カルボナーラ、冷奴、ラーメン・・・
ここら辺りで、ネタが尽きてしまいました(^^;)

Aベストアンサー

こんばんわ。歯と歯茎が調子悪いと、大変ですね。

私が、歯の治療をしていて「歯と歯茎が絶不調」の時に
美味しく食べられたものを。紹介します。

・ぶりの照り焼き
 醤油とみりんとお酒を混ぜたものに、ぶりを浸すこと1時間。
 たれごとフライパンで焼いて、ぶりに火が通ったら盛り皿に上げ、
 たれを少々煮詰めて、その上にかけたら出来上がり~♪
 やわらかいのですが「あ、何かしっかりお魚食べてるんだな。」って
 実感出来ておいしかったです。

・厚揚げの焼いたやつ(正式名称は不明、うちではこう呼んでいる)
 厚揚げを網か、オーブントースターでこんがり焦げ目が付くまで
 焼いたら、その上に大根おろしと、すった生姜をのせて
 めんつゆかけたら出来上がり~。(給料日前にもやさしいメニュー)

・ひじきの煮物
 生ひじきを買ってきて、細かく切ったにんじん(あらかじめ電子レンジで
 火を通しておくと楽です)細く切った油揚げ、彩りに細く切った
 インゲンと水で戻したスライス干し椎茸を、酒、砂糖、みりん、
 ダシのもと、醤油で味付けします。

 で、一日目はひじきの煮物で食べて
 次の日は、それをといだ米と一緒に炊飯器に入れて炊き、ひじきご飯に
 その次の日は、半分に切った袋状の油揚げにひじきの煮物と
 ぽとんと生卵を落とし、楊枝で口を締めて、ダシで煮る。
 その他、いり豆腐に入れても美味しいです。卵焼きに入れてもgood。
 我が家では、一度にたくさん煮ておいて、トコトン使い回します。(笑)

・細切りきつねうどん
 細切りにした油揚げを甘辛く煮付け、後は別鍋でクタクタになるまで
 うどんを煮た後、ネギと煮付けた油揚げをのせて出来上がり~。
 (細切りになっている、油揚げは安いです)

・カボチャの煮付け・・・ホクホクで美味しいし、箸で細かく出来るし
 ビタミンも摂れます。私はこれがきっかけで「カボチャ嫌い」を
 克服出来ました。

・卵豆腐・・・買ってきて冷蔵庫で冷やして食卓にどうぞ。
 これからの季節、美味しいですよ~。

とりあえず、これくらい浮かびました。歯と歯茎が調子悪いと
繊維質がどうしても摂取しにくかったり、するんですよね。
頑張ってくださいね。(*^_^*)

こんばんわ。歯と歯茎が調子悪いと、大変ですね。

私が、歯の治療をしていて「歯と歯茎が絶不調」の時に
美味しく食べられたものを。紹介します。

・ぶりの照り焼き
 醤油とみりんとお酒を混ぜたものに、ぶりを浸すこと1時間。
 たれごとフライパンで焼いて、ぶりに火が通ったら盛り皿に上げ、
 たれを少々煮詰めて、その上にかけたら出来上がり~♪
 やわらかいのですが「あ、何かしっかりお魚食べてるんだな。」って
 実感出来ておいしかったです。

・厚揚げの焼いたやつ(正式名称は不明、...続きを読む


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