No.3ベストアンサー
- 回答日時:
緊急連絡先と連帯保証人は目的と内容が異なり、明確に区分されています。
緊急連絡先は、保証を内容とするものではなく、「借主本人の生命・身体・財産に対する安全の確保」が目的です。ですから法律ではなく、賃貸契約上の道義として、緊急時に連絡のとれる方だけでなく、借主本人の保護が図れる方であることとなっています。そのため、親族が望ましいと不動産業では言っています。
ご質問の場合では、法的に云々という縛りはありませんが、緊急連絡先となった以上は「財産の確保」という点で、本人と連絡と取り(面会や手紙)荷物の処分をどうするか(引き取らないと伝えておくなど)?
または他の親族と相談をして、対応を図るくらいはしておいた方が良いと思います。あとで本人とトラブルになった場合の抑えとなりますから。ご参考までに^^
No.2
- 回答日時:
緊急連絡先は賃貸契約を結ぶ時に
保証会社を使った場合、記入するようになっていると思います。
連帯保証人ではないので
支払義務や保証義務は発生しませんが
保証会社が賃借人との連絡を取る手段をいくつか確保する為に
使うものだと思います。