定番洋食の料理本・サイトを教えて下さい。
子供が二歳になり、大人と同じものを何でも食べれるようになったので、色々作ってあげたいのですが…
母が和食派だったこともあり、洋食はたまに外食する程度で、作り方が分かりません。
イメージ的にはお子様ランチみたいな…ハンバーグやシチュー、グラタン、オムライス、ミートソース等で、まだ子供から手が離れないので、あまり時間はかけられませんが、それなりに「母の味」と子供に美味しく食べてもらえるようなレシビ希望です。あと、食材もスーパーで手に入るもので作れるレシビがいいです。
宜しくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
家庭向きの料理事典ということになりますが、まともなものは結構値が張ります(5,000円~10,000円位)
雑誌の増刊のような形でムックが各出版社から常に出ていますので、それなら数百円程度ですから書店で内容を見てご購入されてはいかがかと思います。
物珍しい「創作料理」的なものばかり載っているものも多いですから、そういうものは避けてオーソドックスな料理を特集しているものがよいでしょう。
サイトではYahooグルメのレシピ情報などがあります。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/
ほかにもたくさんありますので、検索欄に「ハンバーグ レシピ」等で検索して、あなたのお気に入りを探してみると良いかと思います。
ちなみに、これから洋食を覚えようとするあなたにぜひお読み頂きたいのは、
村上信夫の西洋料理/村上信夫
http://store.tsutaya.co.jp/item/sell_book/978476 …
レシピ本ではありませんが、基本をわかりやすく説明してる読みやすい本です。
No.2
- 回答日時:
「はじめて」とか「○○一年生」とかの初心者向けタイトルがついたレシピ本がいいと思います。
洋食の定番(世間のイメージ?)といわれるようなレシピのプロセスが、カラー写真付きで紹介されている場合が多いので分かりやすいですし、質問で挙げられている料理はほとんど網羅されていると思いますよ。
いろいろな出版社から出ていると思うので、実際に書店に行ってパラパラと中身を見比べてみると良いです。※オレンジページとか主婦の友社とか・・・
逆に「本格的」な洋食の本や、料理研究家・評論家など人の名前がついたようなレシピ本は、材料も調理器具も調味料もこだわってある場合が多いので不向きかと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 就職 洋菓子店面接の志望理由 6 2023/02/23 23:05
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- 父親・母親 自分の夫、または子供が冷凍食品を「美味しい」と言って食べていたら嫌な気持ちになりますか?もちろん家庭 6 2023/03/26 22:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報