一回も披露したことのない豆知識

タンドリーチキン定食。

定食でなくても良いのですが・・・。
明日はタンドリーチキンを作る予定です。
すでに下味をつけて冷蔵庫で寝かせています。
明日、レタスとトマトを買って横に添えようと思っています。

ほかに簡単にできる何か1品か2品あればと思うのですが、
料理初心者なのでなかなか思いつきません。

料理本やネットでレシピを探しても
メインしか載っておらず参考になりません・・・

先輩方!何かアドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

作るには手間のかかる美味しいタンドリーチキンを作っていらっしゃるならば、インド系に揃えては如何?



簡単ドライカレーをおすすめします。レシピは色々ありますが、超簡単なインド風と言う事です。
チャーハン作って仕上げにカレー粉を混ぜるだけと考えてください。

味の中心はカレー粉ですから、玉ねぎ微塵切りとひき肉だけでOKです。

作り方は、玉ねぎ微塵切りを炒めて、ひき肉を入れて炒めます。
それらが適当に炒ったらご飯を入れて更に少々炒めます。

ご飯全体がパラパラほぐれたら塩を少し入れ、そしてカレー粉を振りいれます。
カレー粉がご飯と混ぜ合って全体が綺麗なカレー色になれば完成です。

玉ねぎとひき肉の量は適当・好きなだけでOK。肉は少ない方が良いでしょう。
カレー粉は一人分として大匙1位です。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりましたが、アドバイス通りカレーピラフを作りました!
初めてカレー粉なるものを買いましたが、
とってもおいしくできました(*^^*)

ありがとうございました!

お礼日時:2010/10/17 17:46

下の方が解答されていますが、ライスをカレー味にするのは、オススメですねー。


あと、私がよくやるのが、丸チーズ、ウズラの卵、ウインナーやキュウリをカットした物を可愛い串に刺すものです。(つまようじでもOK)
見た目が可愛いし、切って刺すだけなので手間いらず。
お子様にも食べやすくて好評だし、お弁当などにも使えます。
メインにお肉、横に野菜を添えるわけなので、このようなシンプルで簡単なものが便利かな、と思い、投稿してみました。
気に入っていただけましたら、幸いです。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。

そうですね、いろんな食感や味が楽しめてよさそうですね。
今回は作らなかったのですが、(すいません・・・)
結構タンドリーチキン&カレーの味が濃かったので
次回はアドバイスのようなものを添えるのもいいなあと思いました。

ありがとうございました(^^)

お礼日時:2010/10/17 17:50

私ならクスクスを添えてワンプレートにするかな、、、。


若しくはクミンシードライスかサフランライス。
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この回答へのお礼

遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます。

今回はカレーピラフを作りましたが、
次回はクスクスにチャレンジしてみようと思います!

お礼日時:2010/10/17 17:48

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