![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
とりあえず、1人前の分量を書きます。
とりモモ肉・・・1/2枚
玉ねぎ ・・・1/4個
水 ・・・100cc
かつおだし・・・小さじ1
砂 糖 ・・・小さじ1
酒 ・・・大さじ1
醤 油 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
卵 ・・・1個
(1)鶏肉は1口サイズくらいに切る(まあ好みで)。玉ねぎは縦に1cm位になるように切る(これも好みで)。
(2)鍋に水、かつおだし、(1)をいれて玉ねぎがしんなりするまで煮る。
(3)酒醤油みりん(頭文字をとって”さしみ”大1とおぼえました)、砂糖を入れ、沸騰させる。
(4)火を止め、軽くといた卵を入れ、箸などでぐるぐるっと2周位混ぜる。
(5)蓋をして、再度火を付けぐつっときたらすぐに火を消し、かんせ~い
こだわるなら三つ葉を最後に乗っけるとおいしい。
ぜんっぜんこだわらないなら、とりモモ肉を胸肉にしてもいける(まあ好みかな)
人数増えたら、分量×人数でいいと思います。うちは、これで4人前いってます。
No.3
- 回答日時:
丼ものの発祥は、そば屋さんだそうです。
そば屋がそばを作る材料を利用して、台(丼に入っているそばなどの意味)をそば台から飯台に変えたものがいわゆる丼ものです。ですから、ツユは本来そばの甘ツユを使うのが原型です。本来ならカエシを作って寝かせ、これをかつおだしで薄めてそばツユを作るのでしょうけど、市販のそばツユを使っても良いかも知れません。案外と簡単で美味しいと思います。
煮詰まりますから、そばのかけ汁よりも多少薄目にした方が良いでしょう。
たまねぎは、皮を剥いてスライスしますが、切り方は2通りあります。横(繊維に直角)に切ると辛味が出ると言われますが、一般に丼ものはこの方向に切っているようです。縦(繊維方向)に切ると、辛味を抑えて甘味が出るとされ、オニオングラタンスープは一般にこの方向に切ります。
鶏肉はモモ肉の方が美味しいと思いますが、胸肉でも構いません。好みです。笹身は少しさっぱりし過ぎて美味しくないと思います。通常細切れになるように刻みます。削ぎ切りにするのもありかも知れません。でも余り大きくない方が良いと思います。
丼鍋にツユを入れて、たまねぎと鶏肉を入れて、ふたをして鶏肉に火が入るまで煮ます。煮ている間に解き卵を用意して下さい。
煮えて来たら、ふたを取って解き卵を回し、ちょっとふたを被せたくらいの所で火を止めます。一般的に入れませんが、三つ葉を少し散らしても美味しいです。
初めてとの事なので、道具についても述べておきましょう。丼ものを作るには、丼鍋は必須です。様々な鍋で試してみたことがありましたけど、大体失敗します。巧く丼の上に移せません。
丼鍋は、アルミ、ステンレスが売られています。銅もあります。一般的には値段と使い易さでアルミが使われています。アルツハイマー病を気にする人は、アルミの調理器を避けてますけど、ステンレスは正直、焦げ付いて使いにくいでしょう。
使い易さで考えると銅が良いのですけど、一般の店には売っていません。卸売市場の場外店舗で頼んで取り寄せてもらいましたが、それなりの価格でした。でも一番使いやすいです。
No.2
- 回答日時:
だし汁に玉ねぎ、とり肉を入れて火が通るまで煮込んで、火を弱めてといた卵を回し入れます。
卵が半熟になったら火を止めて、後はご飯にのせて、ミツバをちらして終わりです(*^_^*)問題のだし汁ですが、プロ仕様の配合があります。ご参考になさって下さい♪
これは、2、4、6、8の法則と言って、
カップ水 2 (400cc)
みりん大さじ 4杯
砂糖大さじ 6杯
醤油大さじ 8杯 です。
お好みでだしの素を少々。
このだし汁は、牛丼にも良いですよ♪
色々お試しになって、お料理を楽しんで下さいね♪
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- その他(料理・グルメ) 親子丼はありますが、何故親子カツ丼(鳥カツを卵でとじたもの)は無いのでしょうか。あまり美味しくないの 5 2022/04/13 20:35
- その他(料理・グルメ) みなさん、こんにちは! カツ丼についてのご質問です。 カツ丼のメリットとデメリットはどんなことがあり 4 2023/01/19 15:31
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食器・キッチン用品 親子丼の大量調理の際(25人分) 鍋底にたまごがこびりつきます。 鍋の材質に関わらずたまごがこびりつ 6 2023/03/30 14:38
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
- レシピ・食事 親子丼。 美味しそうですか? 7 2023/05/16 07:01
- ファミレス・ファーストフード 牛丼にタバスコは美味しいですよね? 最近、松屋やすき家の冷凍牛丼にタバスコをかけるのにハマっています 5 2022/05/31 12:23
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
チェーン店では、関西では関西...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
シンプルな鍋のレシピ教えてく...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
鍋料理 *:.。..。.:+・゚ ゜゚・*:.。....
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
卓上IH調理器を購入したいので...
-
献立を教えてください。
-
あなたが好きな鍋料理は?
-
鍋料理でおもてなし
-
カツ丼 天丼 ステーキ丼 どれが...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
鍋つゆでお蕎麦を作る
-
来来亭ってラーメン屋有名ですか?
-
福岡で水炊き
-
お鍋の季節になりましたね
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
雑炊などについて!
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
なんで太った?
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
カニ鍋をするときの注意について
おすすめ情報